Фитат- это встречающееся в природе соединение, которое содержится во всех семенах растений. С ботанической точки зрения это означает все бобы, зерна, орехи и семена. На протяжении десятилетий фитат подвергался жестокой критике как ингибитор всасывания минералов. Вот почему, например, вы слышите совет жарить, проращивать или замачивать орехи, чтобы избавиться от фитатов, чтобы мы могли усвоить больше минералов, таких как кальций.
Беспокойство по поводу фитатов и здоровья костей возникло в результате серии лабораторных экспериментов, проведенных на щенках, опубликованных в 1949 году, которые показали, что диеты с высоким содержанием фитатов оказывают смягчающее и антикальцифицирующее действие на кости. Последующие исследования на крысах, в ходе которых они кормили их эквивалентом десяти буханок хлеба в день, подтвердили статус фитата как так называемого «антипитательного вещества». Но совсем недавно, в свете реальных человеческих данных, образ фитата претерпел изменения.
Имеют ли люди, избегающие продуктов с высоким содержанием фитатов — бобовых, орехов и цельного зерна, — лучшую минеральную плотность костей? Нет. На самом деле, как раз наоборот. Те, кто потреблял больше продуктов с высоким содержанием фитатов, имели более крепкие кости, если судить по пятке, позвоночнику и бедрам. Исследователи пришли к выводу, что «потребление фитата с пищей имело защитный эффект от остеопороза и что низкое потребление фитата фактором риска остеопороза». Это согласуется с сообщениями о том, что фитат может ингибировать растворение костей, подобно лекарствам от остеопороза, таким как Fosamax.
Отправить ответ