Холестерин — это не злой, диетический монстр, каким его изображают! Это одно из самых неправильно понимаемых веществ на планете… Без него мы не смогли бы выжить, потому что это жизненно важное питательное вещество. Холестерин, расположенный в плазматической мембране клеточных стенок, является важным компонентом каждой клетки тела. Это настолько важно для нашего выживания, что каждая клетка в организме, за исключением клеток мозга, обладает способностью вырабатывать холестерин.
Холестерин имеет множество применений в организме. Это основа стероидных гормонов, таких как эстроген, прогестерон, тестостерон, витамин D, и важных гормонов, таких как адреналин и кортизол. Это важно для правильного функционирования и развития мозга и нервной системы. Примерно 25% нашей суточной потребности в холестерине (~ 300-500 мг) поступает из нашего рациона, а оставшиеся 75% холестерина вырабатываются самим организмом (~ 800-1200 мг). Печень производит примерно 20% холестерина, производимого организмом, в то время как другие клетки нашего тела синтезируют 80%.
Хотя наш организм способен самостоятельно производить такое количество холестерина, по-прежнему очень важно получать холестерин из пищевых источников. Это связано с тем, что производство холестерина в организме — чрезвычайно сложный процесс, который ложится нагрузкой на печень.
Первоначально считалось, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина повышает уровень холестерина в крови и увеличивает наши шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. С годами некоторые из наиболее питательных продуктов, такие как яйца, масло и мясо животных, были демонизированы профессионалами здравоохранения. В результате продукты с высоким содержанием естественного холестерина практически исчезли из нашего рациона.
В течение сотен лет люди придерживались диеты с высоким содержанием естественного холестерина без последствий сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Ограничение холестерина в пище вызывает кризисную ситуацию в организме. Печень начинает перерабатывать фермент, называемый HMG-CoA редуктазой, что приводит к выработке избыточного холестерина из углеводов. Если вы увеличите потребление углеводов и уменьшите потребление холестерина, вы заставите свое тело вырабатывать избыточный холестерин.
Мы выводим из организма большую часть потребляемого с пищей холестерина. В результате употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина очень мало влияет на наш уровень холестерина. Большая часть холестерина, поступающего с пищей, не усваивается организмом и выводится через кишечник. Большая часть реабсорбируемого холестерина — это холестерин, производимый нашим организмом. Почти весь холестерин в организме — это холестерин, который вырабатывается нашим организмом, а не с пищей. Следовательно, ограничение потребления холестерина с пищей мало влияет на уровень холестерина.
Отправить ответ