Связь подагры с употреблением алкоголя и повышенным потреблением пуринов с пищей была известна с древних времен, но не было данных о проспективных испытаниях, подтверждающих это до недавнего времени. Последующее исследование Гарвардских специалистов здравоохранения, в котором на протяжении десяти лет наблюдали около 50 000 мужчин, показало, что употребление алкоголя «сильно связано с повышенным риском подагры».
Что касается еды, они обнаружили «повышенный риск подагры при повышенном потреблении мяса или морепродуктов», но не при повышенном потреблении богатой пурином растительной пищи. Возможно, это потому, что пурины в растениях менее биодоступны? Таким образом, хотя было высказано предположение, что больным подагрой следует ограничивать потребление богатой пуринами животной и растительной пищи, их «результаты показывают, что этот тип диетических ограничений может быть применим к пуринам животного происхождения, но не к богатым пуринами овощам».
Хотя неудивительно, что мясо, включая морепродукты, имело значительную связь с заболеваемостью подагрой, это отсутствие эффекта от богатой пуринами растительной пищи было новым. По-видимому, не существует каких-либо долгосрочных исследований, показывающих, что богатые пурином растительные продукты повышают риск подагры.
Отправить ответ