Кость — это живой «динамический орган, который постоянно обновляется в процессе ремоделирования и моделирования», включающего разрушение кости клетками, поедающими кость, называемыми остеокластами, и формированием кости клетками, образующими кость, называемыми остеобластами. Остеопороз вызывается дисбалансом между потерей и набором костной массы, чаще всего связанным с гормональными изменениями, происходящими во время менопаузы. Можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы склонить чашу весов в пользу костей?
Не так давно было проведено популяционное исследование, которое показало, что употребление миндаля может защитить от остеопороза. «Сыворотка крови, полученная после употребления миндальной муки, ингибирует образование, функцию и экспрессию генов остеокластов человека… [предоставляя] прямые доказательства в поддержку связи между регулярным употреблением миндаля и снижением риска развития остеопороза». Исследователи также пробовали до и после употребления других блюд, включая рис и картофель, чтобы убедиться, что прием пищи не оказывает какого-либо эффекта в целом. Но нет: защитный эффект проявился только у миндаля.
Отправить ответ