Исследование здоровья медсестер Гарварда показало, что употребление ягод замедляет когнитивное старение на два с половиной года, а употребление орехов — на два года, но это было наблюдательное исследование, а не исследование причин и следствий.
Исследования показали, что после попытки контролировать факторы образа жизни у тех, кто ест ягоды и орехи, как правило, улучшается работа мозга с возрастом, но вы не знаете, является ли это причинно-следственной связью… пока не проверите это. К счастью, теперь у нас есть «растущее число [интервенционных] исследований на людях», которые сделали именно это.
Рандомизированные контролируемые испытания показали, что у людей, которые едят ягоды или орехи, на самом деле улучшаются когнитивные функции, что подтверждает идею «ягодно-ореховой» идеи о том, что «пищевые добавки с орехами, ягодами или и тем, и другим способны изменять когнитивные функции у людей, возможно, предупреждая или обращая вспять последствия нейродегенерации при старении».
Отправить ответ