Вкус — субъективен. Это определяется личными предпочтениями человека. Некоторые люди могут предпочесть вкус сардин, а другие — тунца. Хотя это вопрос предпочтений, сардины приятнее есть отдельно, а тунец более универсален для добавления в различные рецепты.
Хотя сардины и тунец очень питательны, сардины выходят вперед благодаря содержанию в них полезных жиров омега-3 и витамина Е. Однако тунец может претендовать на небольшую победу, когда речь идет о большем количестве белка и меньшем количестве калорий на порцию.
По питательной ценности обе рыбные консервы имеют очень схожие свойства, однако если подсчитать, то победитель оказывается явным: одна порция сардин содержит в общей сложности 0,97 г жирных кислот Омега-3, тогда как такая же порция консервированного тунца содержит только 0,12 г.
Но это не единственная победа скромных сардин, поскольку они также имеют более высокий уровень витамина Е. Одна порция (100 грамм) сардин содержит 2,04 мг витамина Е, тогда как такое же количество консервированного тунца содержит 0,87 мг — половину что дают сардины.
Кальций также является еще одной ценностью, в которой сардины играют ведущую роль. Так получилось, что 100 г консервированного тунца содержат 13 мг кальция, а такое же количество сардин может дать вам впечатляющие 382 мг.
Столь значительная разница в содержании кальция обусловлена процессом консервирования. Сардины часто консервируют вместе с костями, которые мягкие и их легче жевать, что, естественно, дает сардинам больше кальция. Напротив, перед консервированием тунец тщательно очищается от костей.
Что касается белка, то и тунец, и сардины являются хорошими источниками, хотя баланс немного склоняется в пользу тунца. В среднем порция консервированных сардин весом 100 г содержит 24 г белка, а банка тунца такого же размера — 26 г.
Однако сардины, как правило, имеют более высокое содержание жира. На вышеупомянутую порцию 100 г консервированные сардины в воде содержат в среднем 5–11 г жира, тогда как консервированный тунец в воде содержит гораздо меньший уровень — в среднем 0,5–2 г жира. Естественно, эти цифры будут выше, если выбранная вами рыба консервирована в масле.
Отправить ответ