Когда мы рассматриваем питательную ценность пищи, мы думаем о содержащихся в ней витаминах, минералах и питательных веществах. Мы думаем о компонентах пищи, которые питают тело. Волокно совсем другое. Ключом к пониманию действия клетчатки является осознание того, что польза заключается не в качестве питательного вещества, а в качестве антипитательного вещества. Клетчатка снижает всасывание и пищеварение. Волокно скорее вычитает, чем складывает. В случае с сахаром и инсулином это хорошо. Растворимая клетчатка снижает всасывание углеводов, что, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в крови и инсулина. В одном исследовании пациенты с диабетом 2 типа получали жидкую пищу, содержащую 55% углеводов, с добавлением пищевых волокон или без них.
Клетчатка снижала пики как глюкозы, так и инсулина, несмотря на потребление одинакового количества углеводов. Клетчатка действует как антинутриент. Поскольку инсулин является основным фактором ожирения и диабета, его снижение полезно. По сути, клетчатка действует как своего рода «противоядие» от углеводов, которые, по этой аналогии, являются «ядом».
Отправить ответ