Наше тело вырабатывает мощные гормоны сытости, которые говорят нам, когда нужно прекратить есть. И как только они сработают, съесть больше становится очень сложно. Основными гормонами насыщения являются пептид YY, который реагирует в первую очередь на белок, и холецистокинин, который реагирует в первую очередь на пищевые жиры. Желудок также содержит рецепторы растяжения. Если желудок растянут сверх своих возможностей, он подаст сигнал сытости и скажет нам прекратить есть.
Так как же складывается диета с низким содержанием жиров и калорий, с приемом пищи 6-7 раз в день? Убирая жир, мы не активируем гормон сытости холецистокинин. Поскольку белок часто едят вместе с жиром (например, стейк или яйцо), вы не активируете сигнальный пептид сытости YY. Это вызывает у нас чувство голода. Итак, через некоторое время мы снова проголодались. Поэтому вместо того, чтобы ждать следующего приема пищи, мы перекусываем. Поскольку закуски должны быть легкодоступными, они, как правило, основаны на углеводах, например, крекер или печенье.
Теперь, вместо того, чтобы есть 3 больших приема пищи, мы едим 6 или 7 меньших приемов пищи, это означает, что мы не активируем рецепторы растяжения желудка, которые сообщают нам, что мы сыты и должны прекратить есть. Хотя сокращение нашего желудка до меньшего размера с помощью бариатрической хирургии может показаться некоторым людям вариантом, нервы желудка, часто перерезаются во время процедуры, поэтому они не могут подавать столь важные сигналы сытости.
Отправить ответ