Почему переход с белого риса на коричневый позволяет людям с избыточным весом значительно снизить свой вес, размер талии, кровяное давление и уровень воспаления в организме? Скорее всего, это может быть волокно. Коричневый рис содержит в четыре раза больше пищевых волокон, чем белый рис, включая пребиотические типы волокон, которые способствуют росту наших полезных бактерий, что может помочь объяснить эффект коричневого риса против ожирения.
Помимо пребиотической клетчатки, при измельчении коричневого риса также теряются всевозможные витамины и минералы, а также фитонутриенты, такие как гамма-оризанол, которые могут помочь изменить предпочтения в пользу более здоровой пищи. Исследования чашки Петри показывают, что гамма-оризанол может помочь снизить уровень холестерина. И, наряду с другими соединениями, содержащимися в рисовых отрубях, которые делают коричневый рис коричневым, гамма‑оризанол может ингибировать рост раковых клеток человека с помощью антиоксидантных средств, механизмов борьбы с пролиферацией и самоубийством раковых клеток, модуляции иммунной системы и усиления барьерной защиты. Но все это было видно в пробирках, а не на людях.
Однако есть исследование и на людях. Адвентистское исследование здоровья показало, что коричневый рис был одним из четырех продуктов, связанных со значительным снижением риска возникновения колоректальных полипов, которые могут перерасти в колоректальный рак. Ежедневное употребление вареных зеленых овощей было связано с понижением риска на 24%, что сопоставимо с употреблением сушеных фруктов всего три раза в неделю. Употребление фасоли, нута, колотого гороха или чечевицы по крайней мере три раза в неделю было связано с понижением риска на 33%, но коричневый рис, похоже, снижает риск на 40%, и это была всего одна или более порция в неделю.
Отправить ответ