Резистентный крахмал не был открыт до 1982 года. До этого мы думали, что весь крахмал может перевариваться пищеварительными ферментами в тонком кишечнике. Последующие исследования подтвердили, что действительно существуют крахмалы, которые сопротивляются перевариванию и попадают в нашу толстую кишку, где они могут кормить наши полезные бактерии, как и клетчатка.
Устойчивый крахмал естественным образом содержится во многих распространенных продуктах питания, включая зерно, овощи, бобы, семена и некоторые орехи, но в небольших количествах, всего несколько процентов от общего количества.
Когда обычные крахмалы варятся, а затем охлаждаются, часть крахмала перекристаллизовывается в устойчивый крахмал. По этой причине салат из макарон может быть полезнее горячей пасты, а картофельный салат может быть полезнее печеного картофеля, но эффект невелик. Устойчивый крахмал увеличивается примерно с 3 до 4 процентов.
А еще лучше, мы можем есть ягоды во время еды, которые действуют как блокаторы крахмала. Малина, например, полностью подавляет фермент, который мы используем для переваривания крахмала, оставляя больше для нашей дружелюбной флоры. Добавление малинового джема на тосты, клубники на кукурузные хлопья или приготовление черничных блинов может позволить вашим полезным бактериям разделить часть завтрака. Еще один способ накормить наши полезные бактерии — это есть нетронутые (не молотые) зерна, бобы, орехи и семена.
Отправить ответ