ПроПит
  • Главная
  • Литература
  • О проекте
  • Вход
  • Напишите нам

Почему люди занимаются кулинарным мазохизмом?

25.07.2023nutrientПроПитаниеКомментариев нет

Известно, что люди — единственные животные, которые охотно едят пищу, вызывающую раздражение, дискомфорт и даже боль. Теории причин варьируются от стремления к острым ощущениям до эволюционной адаптации к поиску продуктов, уменьшающих количество патогенов. Вкус возникает в результате взаимодействия генов, культуры, памяти и личности — сложного механизма, который ученые только сейчас начинают понимать.

Есть пара соперничающих теорий относительно того, как люди развили вкус к боли. Одна из теорий говорит, что мы просто наслаждаемся острыми ощущениями от этого. Употребление острой пищи вызывает у нас умеренную защитную реакцию. Наш сердечный ритм увеличивается, наше дыхание учащается, и наш адреналин начинает течь. Мы чувствуем себя живыми. Это то же самое стремление к острым ощущениям, которое демонстрируют банджи-джампинг, американские горки и фильмы ужасов. Острые ощущения боли омолаживают нас, в то время как мы втайне знаем, что в конце концов все будет хорошо. 

Все остальные млекопитающие избегают острой и болезненной пищи. На самом деле, мы знаем только об одном другом млекопитающем, разделяющем вкус перца: это китайская землеройка. Однако не все так просто. У китайской землеройки развились вкусовые рецепторы, которые сделали ее менее чувствительной к капсаицину, что расширило ее возможности в еде. Другими словами, землеройка не получает удовольствия от острой закуски, как мы.

Другая теория указывает на противогрибковые и антибактериальные свойства острой пищи. В этом свете люди культурно и генетически развили предпочтение острой пищи, потому что она защищает нас от микроскопических нападающих. Когда наши вкусовые рецепторы сталкиваются с остротой, это сигнал для нашего мозга, что пища стала чище.

 

0
Посмотрели: 378

Автор публикации

не в сети 4 дня

nutrient

114
Комментарии: 0Публикации: 1164Регистрация: 24-12-2018
: еда и люди, рацион питания, тело и еда
Предыдущая запись Нектарины генетически идентичны персикам Следующая запись Отличный источник марганца, меди, железа и магния

Похожие статьи

Насыщение определенным типом вкусового профиля

07.02.2024nutrient

«Сжигатель жира» или фальшивка?

20.03.2024nutrient

В столовой ложке содержится 4 грамма клетчатки

16.11.2024nutrient

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о

    Свежие записи

    • Пара продуктов, богатых витамином B9 04.07.2025
    • Проростки: питательная ценность 04.07.2025
    • Любимый соус Римской империи 04.07.2025
    • Важность продуктов животного происхождения, богатых питательными веществами и холестерином 27.06.2025
    • Обычный искусственный подсластитель вызывает чувство голода в три раза сильнее, чем сахар 23.06.2025

    Рубрики

    • Литература (20)
    • ПроМотивация (69)
    • ПроПитание (430)
    • ПроСоветы (360)
    • ПроТело (299)
    • ПроЮмор (14)
    Июль 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
    >> Связаться с нами.

    Метки

    Избыточный вес белок белок в рационе витамины витамины и минералы выпечка гормоны еда жиры здоровая еда здоровое питание излишний вес калории клетчатка метаболизм минералы мотивация мышцы обмен веществ обработанные продукты ожирение омега-3 питание питательная ценность питательные вещества пищевые привычки полезные советы потеря веса похудение правильное питание привычки приготовление пищи приемы пищи простые рецепты процесс похудения рацион питания совет тело тело и еда тело и калории тело и нагрузки углеводы уровень инсулина уровень сахара физические упражнения

    © Copyright text goes here

     
    wpDiscuz