Калория — это просто единица энергии. Пища состоит из трех макроэлементов — белков, углеводов и жиров. Когда мы едим, наш организм производит существенно разную гормональную реакцию на каждый из этих макроэлементов. Например, углеводы часто стимулируют выработку инсулина, тогда как пищевые жиры — нет. Пищевой белок стимулирует выработку гормона пептида YY, а диетический жир стимулирует гормон холецистокинин.
Наше тело не знает и не заботится о том, сколько калорий мы потребляем. У него просто нет возможности узнать. Никакая живая ткань не имеет рецепторов измерения калорий. Наше тело никаким образом не измеряет те калории, которые мы потребляем, не вычитает калории, которые мы тратим, и не откладывает остаток в виде жира. Напротив, наука потратила десятилетия на разработку подробных физиологических путей метаболизма макроэлементов и реакции человеческого тела на различные гормоны.
Некоторые считают, что не имеет значения, едим ли мы салат или мороженое, в конце концов, единственное, что важно, — это физиологически несущественные калории. Отсюда и поговорка «калория — это калория», полностью игнорирующая различный гормональный профиль продуктов, которые мы едим. Это относительно новое убеждение. Еще во времена моей бабушки — и в большинстве случаев до 1970-х годов люди не думали о количестве потребляемых калорий, а вместо этого беспокоились о еде, которую ели. То есть употребление таких продуктов, как сладости и крахмалосодержащие продукты, с большей вероятностью вызывает ожирение, а отказ от них часто обращает вспять прибавку в весе. Никто не толстеет от брокколи.
Отправить ответ