В сытом состоянии (когда вы едите) уровень инсулина высокий. В это время организм черпает энергию из пищи, которую вы едите. Итак, происходит то, что мы прекращаем сжигание накопленной пищевой энергии в виде жира и гликогена. Всем подкованным в этом плане людям известно, что инсулин подавляет липолиз и глюконеогенез. Это хорошо известный физиологический факт.
В течение большей части дня, если вы едите 3 раза в день, это нормальное состояние. Но что происходит, когда вы ложитесь спать? Поскольку вы не едите, вы поститесь. Уровень инсулина падает. Теперь вам нужно забрать часть накопленной вами пищевой энергии, чтобы поддерживать работу жизненно важных органов. Это причина того, что вы не умираете во сне каждую ночь.
По мере голодания уровень инсулина падает. Это сигнал к переключению источников энергии с еды на запасенную. Вы извлекаете запасенную энергию из печени (гликогена), а если этого недостаточно, из жировой ткани. Технически говоря, начинается гликогенолиз, глюконеогенез и липолиз, когда уровень инсулина падает.
Другими словами, вы либо сжигаете жир, либо сохраняете его. Вы не можете делать и то, и другое одновременно. Тело не так уж и глупо. Если еды много, вы накапливаете энергию. Если еды не хватает, вы сжигаете пищевую энергию (жировые отложения). Ключевым гормональным регулятором здесь является инсулин. Изменение уровня инсулина — это то, что сигнализирует нашему телу о переходе в режим накопления жира или режима сжигания жира.
Итак, что происходит, если вы пытаетесь похудеть, следуя общепринятым советам сократить количество пищевых жиров и калорий и есть 5-6 раз в день. Таким образом вы поддерживаете высокий уровень инсулина, потому что едите, к примеру, много обезжиренного хлеба, макарон и риса и едите часто. Поскольку уровень инсулина высок, вы получаете энергию из пищи, а не из жировых запасов вашего тела.
Отправить ответ