В последние годы низкоуглеводные и высокожировые диеты снова стали популярными методами снижения веса. Утверждается, что такие диеты обращают вспять метаболические и эндокринные нарушения, возникающие в результате следования советам потреблять пищу с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.
К примеру, так называемая «углеводно-инсулиновая модель ожирения» постулирует, что диеты с высоким содержанием углеводов особенно способствуют полноте, поскольку они увеличивают секрецию инсулина и тем самым способствуют накоплению жира в жировой ткани и препятствуют его окислению метаболически активными тканями. И этот жир приводит к состоянию «клеточного голодания», ведущему к адаптивному усилению голода и подавлению расхода энергии.
Таким образом, углеводно-инсулиновая модель предполагает, что обращение вспять этих процессов за счет диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров должно привести к потере веса без усилий. К сожалению, важные аспекты углеводно-инсулиновой модели не были подвергнуты экспериментальному исследованию, и для всех практических целей «калория есть калория», когда речь идет о разнице в уровне жира в организме и расходах энергии.
Отправить ответ