В 1990-х годах исследование INTERMAP показало, что в китайской диете очень много углеводов (белый рис), но очень мало сахара. Это почти не привело к диабету или ожирению. В течение многих лет считалось, что это реабилитирует углеводы как основную причину ожирения. В конце концов, рассуждали исследователи, если углеводы вызывают ожирение, оно должно быть в Китае.
Однако не все углеводы эквивалентны. Сахар значительно увеличивает вес. Глюкоза действует как высокоочищенный углевод для увеличения инсулина. Фруктоза гораздо коварнее вызывает инсулинорезистентность.
Почему в 90-х годах у китайцев не было эпидемии диабета из-за их белого риса? Поскольку они не ели сахар (фруктозу), у них не развивалась инсулинорезистентность. Поскольку они не перекусывали все время, у них бывали периоды низкого уровня инсулина, что помогало предотвратить развитие инсулинорезистентности. Таким образом, само по себе большого количества риса было недостаточно, чтобы вызвать диабет или ожирение.
Как только их рацион стал более западным, это была катастрофа, ожидающая своего часа. С увеличением потребления сахара и увеличением возможностей приема пищи в печени начала развиваться инсулинорезистентность. Это, в настоящее время в сочетании с высоким потреблением углеводов, приводит к избыточному диабету даже при уровне ожирения намного ниже, чем, к примеру, в Соединенных Штатах.
Отправить ответ