Коричневый рис может содержать больше мышьяка, чем белый рис, но поглощает ли наш организм его одинаково независимо от источника?
Чтобы мышьяк попал из риса в наш мочевой пузырь, он должен всосаться через наш кишечник в кровоток. Чтобы исследовать абсорбцию, исследователи измерили уровни мышьяка в моче участников, которые ели белый рис, по сравнению с теми, кто ел коричневый рис.
Мышьяк находится в воздухе, в воде и почти во всех продуктах питания, поэтому даже те, кто вообще не ест рис, все равно выделяют с мочой около восьми микрограммов токсичного канцерогенного мышьяка каждый день. Но употребление всего одной чашки или более белого риса в день увеличивает воздействие мышьяка на 65 процентов.
А как насчет коричневого риса, который технически содержит даже больше мышьяка, чем белый рис? Употребление этой чашки или более коричневого риса в день увеличивает воздействие на те же 65 процентов. Действительно, исследователи не обнаружили разницы между уровнями мышьяка в моче участников, которые ели белый или коричневый рис.
Это не было интервенционным исследованием, в котором испытуемых кормили одинаковым количеством риса, чтобы посмотреть, что произошло, что было бы идеально. Это было исследование населения. Так что, возможно, причина того, что уровни мышьяка одинаковы, заключается в том, что люди едят больше белого риса, чем коричневого риса.
Что делать, если вы едите много продуктов, содержащих жир и клетчатку с рисом? Может ли это помочь связать часть мышьяка? Очевидно нет. В одном исследовании присутствие жира, казалось, действительно имело эффект, но в неправильном направлении: жир увеличивал оценку поглощения мышьяка, вероятно, из-за дополнительной желчи, которую мы выделяем, когда едим жирную пищу.
Лучший вариант? Кипячение и слив риса, как и в случае с макаронами, может снизить уровень мышьяка.
Отправить ответ