Подавляющее большинство рака груди начинается с гормональной зависимости, где эстрадиол, основной эстроген человека, играет решающую роль в развитии и прогрессировании рака груди. Это одна из причин, почему потребление соевой пищи так защищает от рака груди: фитоэстрогены сои, такие как генистеин, действуют как блокаторы эстрогена и блокируют связывание эстрогенов, таких как эстрадиол, с клетками рака груди.
Подожди секунду. Большинство случаев рака груди возникает после менопаузы, когда яичники перестают вырабатывать эстроген. Какой смысл есть блокаторы эстрогена, если нет эстрогена, который нужно блокировать? Оказывается, опухоли рака груди с нуля вырабатывают собственный эстроген, чтобы подпитывать собственный рост. Эстрогены могут образовываться в опухолях груди двумя путями, а именно путём ароматазы и путём сульфатазы. Рак молочной железы забирает холестерин и производит собственный эстроген с использованием фермента ароматазы или двух ферментов гидроксистероиддегидрогеназы.
Итак, есть два способа остановить рак груди. Один из них — использовать антиэстрогены, то есть блокаторы эстрогена, такие как соевые фитоэстрогены или антиэстрогеновый препарат тамоксифен. Однако другой способ блокировать эстрадиол — использовать антиферменты, чтобы не дать раку груди в первую очередь вырабатывать весь эстроген. И действительно, в настоящее время используется множество антиароматазных препаратов. Фактически, подавление выработки эстрогена оказалось более эффективным, чем просто попытка заблокировать действие эстрогена.
Оказывается, соевые фитоэстрогены могут делать и то, и другое. Используя клетки яичников, взятых у женщин, подвергшихся экстракорпоральному оплодотворению, было обнаружено, что соевые фитоэстрогены снижают экспрессию фермента ароматазы. А как насчет клеток рака груди? Это происходило также и в клетках рака груди, при этом подавлялась не только активность ароматазы, но и другого фермента, продуцирующего эстроген. Но это было в чашке Петри. Подавляет ли соя выработку эстрогена у людей?
Уровень циркулирующего эстрогена у японских женщин значительно ниже, чем у белых женщин, и в Японии действительно самый высокий уровень потребления соевой пищи на душу населения, но вы не можете знать, что это соя, пока вы не протестируете это. Японские женщины были рандомизированы, чтобы добавлять соевое молоко в свой рацион или не добавлять в течение нескольких месяцев. Уровень эстрогена успешно снизился примерно на четверть в группе, получавшей соевое молоко. Когда исследователи провели тот же эксперимент на мужчинах, они получили аналогичные результаты: значительное падение уровня женских гормонов без изменения уровня тестостерона.
Поскольку повышенный уровень эстрогена является маркером высокого риска рака груди, эффективность сои в снижении уровня эстрогена может помочь объяснить, почему у китайских и японских женщин такие низкие показатели рака груди. Что действительно примечательно, так это то, что уровень эстрогена оставался низким в течение месяца или двух даже после того, как испытуемые перестали пить соевое молоко, что говорит о том, что вам не нужно употреблять сою каждый день, чтобы иметь защитный эффект от рака.
Отправить ответ