В общем смысле это правда, что первый закон термодинамики гласит, что энергия сохраняется независимо от того, набираете ли вы, теряете или поддерживаете свой вес. Проще говоря, если вы потребляете больше калорий, чем тратите, вы наберете вес. Неважно, поступают ли калории из белков, углеводов или жиров: ешьте слишком много, и вы обязательно наберете лишние килограммы.
Тем не менее, некоторые питательные вещества могут сделать вас толще, чем другие. Например, насыщенный жир легко превращается в накопленный жир. Это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях: при одинаковом потреблении калорий употребление насыщенных жиров приводит к большему отложению жира в адипоцитах, чем белков или углеводов.
С другой стороны, ненасыщенные жиры, особенно разновидности омега-3 (в изобилии содержатся в холодноводной рыбе и льняном масле), обладают термогенными свойствами. Они творят свое «волшебство», активируя различные ферменты, сжигающие жир, и подавляя различные ферменты, накапливающие жир, тем самым ускоряя скорость, с которой ваше тело может сжигать жир.
Более того, существует также разница между пищевыми углеводами; в частности, рафинированные и нерафинированные углеводы. Из-за своего влияния на уровень инсулина рафинированные углеводы имеют тенденцию быть липогенными (т. е. способствуют накоплению жира). Видите ли, инсулин — это гормон накопления, который включает различные механизмы накопления жира и блокирует определенные ферменты, отвечающие за липолиз (т. е. расщепление жира). Когда уровень инсулина высок, избыток питательных веществ легче переносится в жировые клетки, что приводит к соответствующему увеличению количества жира в организме.
Более того, выброс инсулина выводит сахар из вашей системы кровообращения настолько быстро, что возникает эффект отскока, вызывающий внезапное и резкое падение уровня сахара в крови. Вызывается гипогликемическое состояние, вызывающее сильные приступы голода и тягу к еде. Это создает порочный круг, который способствует перееданию. В результате потребляется больше калорий (особенно в виде продуктов с высоким содержанием сахара), а накопление жира еще больше увеличивается.
Альтернативно, нерафинированные, богатые питательными веществами углеводы перерабатываются медленно. Они попадают в кровоток с высвобождением во времени, контролируя уровень сахара в крови. В результате уровень инсулина стабилизируется, что снижает вероятность нежелательного накопления жира.
Наконец, из всех макронутриентов белок с наименьшей вероятностью вызывает накопление жира. Одна из главных причин заключается в том, что большой процент калорий из белка сжигается в процессе пищеварения – явление, называемое термическим эффектом пищи. Из всех макронутриентов белок обладает самым высоким термическим эффектом, сжигая примерно 25 процентов потребляемых калорий. Для сравнения: при пищеварении сжигается менее 10 процентов калорий из углеводов; диетический жир практически не оказывает никакого термического эффекта.
Более того, белок имеет тенденцию сдерживать аппетит. В значительной степени это гормональная функция. При потреблении белка выделяется гормон, называемый холецистокинином, который воздействует на механизмы голода организма, подавляя желание поесть. Учитывая закон термодинамики, эти эффекты, подавляющие аппетит, сами по себе будут способствовать снижению веса.
Итак, суть в следующем: хотя важно следить за количеством потребляемых калорий, также важно внимательно следить за типами питательных веществ в вашем рационе.
Отправить ответ