ПроПит
  • Главная
  • Литература
  • О проекте
  • Вход
  • Напишите нам

Способствует когнитивному функционированию в пожилом возрасте

24.03.2023nutrientПроПитаниеКомментариев нет

Двумя основными факторами риска, лежащими в основе старения мозга, являются хроническое воспаление низкой степени выраженности и окислительный и нитрозирующий стресс, поэтому  антиоксидантные и противовоспалительные продукты могут быть полезны.

Основным каротиноидом, концентрирующимся в головном мозге, является лютеин. Исследователи исследовали восемь различных пищевых антиоксидантов, включая витамины А и Е, и только лютеин был «значительно связан с улучшением когнитивных функций».

Макула в середине нашей сетчатки насыщена лютеином, и его уровень в сетчатке соответствует уровню в остальной части нашего мозга.

Существует значительная корреляция между результатами когнитивных тестов и количеством макулярного пигмента. Лютеин и родственный ему растительный пигмент под названием зеаксантин «способствуют когнитивному функционированию в пожилом возрасте, повышая эффективность нервной системы».

Было обнаружено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера значительно меньше лютеина в глазах и в крови, а также чаще встречается дегенерация желтого пятна.

«Защитная роль каротиноидов», таких как лютеин, в мозге «может быть очевидна в раннем и среднем взрослом возрасте, за несколько десятилетий до наступления более старшего возраста» и более очевидное снижение когнитивных функций в более позднем возрасте.

Чем раньше мы начнем употреблять лютеин, тем лучше. Темно-зеленые листовые овощи — суперзвезды лютеина. В половине стакана капусты содержится в 50 раз больше лютеина, чем в яйце.

0
Посмотрели: 433

Автор публикации

не в сети 2 дня

nutrient

114
Комментарии: 0Публикации: 1183Регистрация: 24-12-2018
: еда и возраст, мозг и еда, правильное питание, рацион питания, тело и еда
Предыдущая запись Голодный мозг: «мозговые цепи», которые делают нас толстыми Следующая запись Содержит: витамин К, витамины-антиоксиданты А, С и Е

Похожие статьи

Безопасны ли сырые шампиньоны для употребления в пищу?

18.08.2025nutrient

О зеленых яблоках говорят не так много, как о красных

13.04.2024nutrient

Вызывают ли семена подсолнечника прыщи?

11.04.2022nutrient

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о

    Свежие записи

    • Ожирение: биология гораздо сложнее 10.10.2025
    • Удивительная связь между бактериями полости рта и сердечно-сосудистыми заболеваниями 06.10.2025
    • Один из компонентов самых продаваемых средств от выпадения волос 28.09.2025
    • Действительно ли хоть какой-то из наших продуктов питания натуральный? 19.09.2025
    • Поддержание работы человеческого мозга невероятно затратно 13.09.2025

    Рубрики

    • Литература (20)
    • ПроМотивация (69)
    • ПроПитание (440)
    • ПроСоветы (362)
    • ПроТело (306)
    • ПроЮмор (14)
    • Смешные советы (1)
    Октябрь 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    >> Связаться с нами.

    Метки

    Избыточный вес белок белок в рационе витамины витамины и минералы выпечка гормоны еда еда и факты жиры здоровая еда здоровое питание калории клетчатка метаболизм минералы мотивация обмен веществ обработанные продукты ожирение омега-3 питание питательная ценность питательные вещества пищевые привычки полезные советы потеря веса похудение правильное питание привычки приготовление пищи приемы пищи простые рецепты процесс похудения рацион питания совет тело тело и еда тело и калории тело и нагрузки углеводы уровень инсулина уровень сахара физическая активность физические упражнения

    © Copyright text goes here

     
    wpDiscuz