ПроПит
  • Главная
  • Литература
  • О проекте
  • Вход

Проблема не в избытке жировых отложений, а в их неправильном функционировании

19.07.2023nutrientПроТелоКомментариев нет

Телесный жир имеет плохую репутацию. Едва ли можно путешествовать где-либо в Интернете, не наткнувшись на какой-либо контент, рассказывающий вам, как его взорвать, сжечь или изгнать.

Хотя жир или жировая ткань обычно рассматривается как неприглядное препятствие, на самом деле он является неотъемлемой частью правильного функционирования человеческого организма. Жировые клетки, называемые адипоцитами, безопасно хранят избыток питательных веществ в виде липидов, предотвращая агрегацию этих химических веществ в других тканях. На протяжении тысячелетий эти запасы липидов служили человечеству в качестве источника энергии по требованию, накапливаясь во времена изобилия и разрушаясь для получения энергии во времена дефицита. Но пассивное накопление энергии — это еще не все, для чего полезен жир. 

Жировая ткань регулирует многие аспекты физиологии всего тела, включая потребление пищи, поддержание уровня энергии, чувствительность к инсулину, температуру тела и иммунные реакции. Исследователи под руководством Клаудио Дж. Вильянуэвы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Патрика Сила из Пенсильвании утверждают, что избыток жира на самом деле не делает людей с ожирением нездоровыми. Проблема в том, что их жировая ткань перестает нормально функционировать.

Жир — важный орган, и при этом замечательный. Учтите его беспрецедентную способность расширяться и сжиматься — ни один другой орган не может увеличиваться и уменьшаться в размерах так, как это делает жировая ткань. Это связано с тем, что адипоциты могут сильно раздуваться, когда они всасывают липиды, как микроскопические губки, а затем сдуваться, когда они их выделяют. В то же время жировая ткань выделяет гормоны, называемые адипокинами, которые регулируют обмен веществ, влияют на чувство сытости и играют роль в воспалении.

На самом деле существует три типа жира в организме: белый, коричневый и бежевый. В то время как белый жир — наиболее распространенный — предназначен исключительно для хранения и гормональной функции, бежевый и коричневый выделяют тепло, чтобы согреться. Бурый жир откладывается в отложениях, расположение которых определяется еще до рождения (часто вокруг ключиц и позвоночника), тогда как бежевый жир развивается в запасах белого жира. На самом деле, белые жировые клетки фактически превращаются в бежевые клетки, когда температура окружающей среды падает, и возвращаются обратно, когда температура повышается.

Эта способность подчеркивает одну из отличительных черт жировых отложений: подобно ткани мозга, жировая ткань невероятно «пластична», то есть она изменяется и адаптируется в зависимости от потребностей организма. К сожалению, как отмечают Вильянуэва, Сил и их коллеги, эта пластичность может сильно ударить по людям с ожирением.

Когда хороший жир портится… Ссылаясь на множество предыдущих исследований, они предполагают, что некоторые адипоциты могут стать слишком большими, чтобы получать достаточное количество кислорода из доступной сосудистой сети (кровоснабжения), что приводит к гибели этих клеток. Это, в свою очередь, приводит к каскаду вредных эффектов: мертвые жировые клетки не могут делиться и создавать новые клетки, что затрудняет хранение избытка питательных веществ, поступающих с пищей. Некротизирующиеся адипоциты высвобождают свои запасы липидов, вызывая телесные повреждения. Выводятся воспалительные цитокины. «В результате жировая ткань становится инсулинорезистентной, воспаленной и фиброзной, что еще больше ухудшает ее функцию. Все эти процессы непрерывны и взаимно усиливают друг друга, что затрудняет разделение причин и следствий», — пишут авторы.

Эта проблема не обязательно уникальна для людей с ожирением — даже адипоциты у людей с нормальным весом иногда могут работать таким образом. Но у людей с ожирением действительно больше жировых клеток, часто большего размера, и, следовательно, больше возможностей для нарушения функции их жира.

0
Посмотрели: 56

Автор публикации

не в сети 1 день

nutrient

114
Комментарии: 0Публикации: 948Регистрация: 24-12-2018
: жировая ткань, жировые клетки, избыток жира, метаболизм, причины ожирения
Предыдущая запись Снижение минеральной плотности кости и костной массы с возрастом Следующая запись Ожирение увеличивает риск развития деменции

Похожие статьи

Влияют ли каким-то образом таблетки и добавки для похудения на ваш метаболизм?

09.09.2019nutrient

Альфа-рецепторы: почему избавиться от жира в области живота так сложно?

29.12.2019nutrient

Сокращение ежедневного потребления калорий

04.07.2019Lestor

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о

    Свежие записи

    • Когда лучше всего пользоваться зубной нитью? 26.09.2023
    • Поддерживают работу щитовидной железы 23.09.2023
    • Достаточно съедать всего пару бразильских орехов в день 20.09.2023
    • Используйте все ингредиенты, которые есть в холодильнике 20.09.2023
    • Пятерка лекарственных грибов 16.09.2023

    Рубрики

    • Литература (19)
    • ПроМотивация (65)
    • ПроПитание (343)
    • ПроСоветы (273)
    • ПроТело (267)
    • ПроЮмор (9)
    Сентябрь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    >> Связаться с нами.

    Метки

    Избыточный вес белок белок в рационе вес витамины витамины и минералы гликемический индекс гормоны еда жировые клетки жиры здоровая еда здоровое питание иммунная система калории клетчатка метаболизм минералы мотивация обмен веществ обработанные продукты ожирение омега-3 питание питательные вещества пищевые привычки полезные советы потеря веса похудение правильное питание привычки приготовление пищи приемы пищи процесс похудения рацион питания совет тело тело и еда тело и калории тело и нагрузки углеводы уровень инсулина уровень сахара физическая активность физические упражнения

    © Copyright text goes here

     
    wpDiscuz