Новые данные, демонстрирующие наличие защитного агента ДНК, присутствующего по крайней мере в некоторых фруктах и овощах, показали, что этот агент чувствителен к теплу, и определили, что это не витамин С. Это было подтверждено в исследовании, в котором непосредственно применялся витамин С, и не было обнаружено никакого влияния на защиту ДНК или восстановление разрывов нитей ДНК.
Если не витамин С, то что могло бы быть защитным агентом ДНК? Каротиноид бета-криптоксантин, содержащийся в основном в цитрусовых, в частности в цедре, кажется, по крайней мере, одним из кандидатов. Если вы подвергнете клетки воздействию мутагенного химического вещества, вы можете вызвать физические разрывы в цепях ДНК. Однако менее чем за час наши ферменты репарации ДНК могут снова спаять большую часть нашей ДНК. Что произойдет, если мы добавим немного цитрусовых фитонутриентов? Мы можем эффективно удвоить скорость восстановления ДНК. Но это было определено в чашке Петри. А как насчет человека?
Итак, люди, которые едят больше фруктов, ходят с меньшим повреждением ДНК? Да, особенно женщины. Действительно ли это приводит к снижению заболеваемости раком? Похоже, что один цитрус снижает вероятность рака груди на 10 процентов.
Хотя было обнаружено, что потребление апельсинового сока защищает от детской лейкемии, оно не защищает от рака кожи. «Однако наиболее поразительной особенностью была защита, обеспечиваемая потреблением кожуры цитрусовых». Употребление апельсинового сока может увеличить риск самого серьезного типа рака кожи. Ежедневное потребление было связано с 60-процентным увеличением риска. Так что, опять же, лучше придерживаться целого фрукта. Мы можем есть цитрусовые целиком, добавляя цедру в наши блюда.
Отправить ответ