Уменьшая количество углеводов, мы можем снизить уровень инсулина и способствовать долголетию. Однако возникает непростой вопрос об оптимальном потреблении белка. Очевидно, что недостаток белка — это плохо, так как наш организм зависит от его получения, чтобы поддерживать свою функцию. Но самый спорный вопрос — вредно ли слишком много белка? Это сложный вопрос, требующий тонкого подхода. До недавнего времени считалось практически невозможным употреблять слишком много белка. Низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса, рекомендовали низкое потребление углеводов, но не давали никаких конкретных рекомендаций относительно белков или жиров. В сочетании с манией по низкому содержанию жиров мы видели, как некоторые люди придерживались низкоуглеводной и низкожировой диеты, при которой в рационе оставался только белок.
Большая разница между низкоуглеводными диетами старого стиля и популярными кетогенными или кето-диетами заключается в том, что кето-диеты допускают обильное количество жира и предполагают умеренное потребление диетического белка. Если вы едите постоянно, употребление слишком большого количества белка часто спасает человека от кетоза. Помните, что в то время существовало твердое убеждение, что мы должны есть 6-10 раз в день, которое продвигалось многими врачами без каких-либо доказательств. Диета с гораздо большим содержанием жиров допускала кетоз, и для некоторых людей она поначалу работала, хотя это было весьма непросто.
Есть много других нюансов в потреблении белка. Существует большая разница в белках животного и растительного происхождения. Как правило, поскольку мы животные, эти белки ближе к тому, что нам нужно, и имеют гораздо более высокую биологическую ценность. Белки животного происхождения гораздо более питательны, и поэтому традиционные общества тратили столько усилий на охоту на животных, хотя для большинства из них основным источником пищи были растения. Эта более высокая пищевая ценность отлично подходит, если проблема заключается в недоедании.
К сожалению, в современном мире переедание становится более серьезной проблемой. Поэтому высокая питательная ценность не всегда приносит пользу. Белок, особенно аминокислоты, являются наиболее мощным стимулятором mTOR, сенсора питательных веществ, известного как механистическая мишень рапамицина. Этот сигнал, способствующий росту, был связан со многими заболеваниями старения и избытком белка.
Отправить ответ