Морингу называют «чудо-деревом», но оправдывает ли оно всю эту шумиху? Моринга (Moringa oleifera) — растение, широко известное как «чудо-дерево» из-за его предполагаемых целебных свойств от целого ряда болезней. Если «чудо» для вас недостаточно гиперболично, в Интернете оно также известно как «дар Бога человеку». Моринга — это чудо или просто мираж?
Энтузиазм по поводу пользы моринги для здоровья резко контрастирует с нехваткой убедительных экспериментальных и клинических данных, подтверждающих эти утверждения. К счастью, пропасть медленно заполняется. Произошел всплеск научных публикаций по моринге, и за последние десять лет количество статей приблизилось к тысяче.
Внимание привлекло присутствие глюкозинолатов, соединений, которые усиливают детоксицирующие ферменты нашей печени. Я думал, что их можно найти только в овощах семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, и цветная капуста. Но нет, оказывается, они также встречаются в семействе морингов, сравнимой по активности с брокколи. Это интересно, но почему бы просто не съесть брокколи, а не заказывать по почте экзотический порошок моринги? Есть ли что-нибудь особенное в моринге?
Моринга описывается как самое питательное дерево из когда-либо обнаруженных. Но насколько много в этом высказывании?.. Кто ест деревья? Предположительно моринга «содержит большее количество питательных веществ, чем большинство обычных источников.» В 10 раз больше витамина А, чем в моркови, в 12 раз больше витамина С, чем в апельсинах, в 17 раз больше кальция, чем в молоке, в 15 раз больше, чем в бананах, в 25 раз больше железа, чем шпинате, и в 9 раз больше белка, чем в йогурте. Во-первых, даже если бы все это было правдой, это на 100 грамм сухого листа моринги. Это примерно 14 столовых ложек — почти целый стакан порошка из листьев. Исследователям было трудно заставить людей съесть даже 20 граммов, поэтому что-то большее, скорее всего, приведет к чрезмерно неприятному вкусу из-за горечи листьев.
Однако исследования, подобные этому, начали делать вещи немного интересными. Исследователи проверяли влияние столовой ложки порошка листьев моринги один раз в день в течение трех месяцев на антиоксидантный статус и наблюдали снижение окислительного стресса, чего можно было ожидать от употребления любой здоровой растительной пищи. Но они также увидели падение сахара в крови натощак с предиабетического уровня более 100 до более нормального. Вот это интересно. Следует ли нам рекомендовать ежедневную столовую ложку порошка моринги диабетикам? Было ли это просто счастливой случайностью? Убедительных доказательств пока этому нет.
Отправить ответ