Базилик бывает разных сортов, но наиболее популярными являются:
Сладкий базилик (Ocimum basilicum). Сладкий и пряный, он варьируется от сортов с мелкими листьями до форм с более крупными листьями, таких как генуэзский базилик, который используется в итальянской кухне, например, песто. Тайский базилик (Ocimum thyrsiflora). Пахнет лакрицей, оживляет блюда по всей Юго-Восточной Азии. Лимонный базилик (Ocimum citriodorum). Этот вид базилика обладает интенсивным цитрусовым ароматом. Святой базилик (Ocimum tenuiflorum или святилище). Также известный как тулси, это священное растение в индуизме, обладающее пряными качествами.
Какова пищевая ценность базилика? Пищевая ценность 2 столовых ложек нарезанного базилика (5,3 грамма):
калорийность 1,22; белок 0,17 г (0,34 процента дневной нормы или); общий жир 0,03 г; углеводы 0,14 г; всего пищевых волокон 0,1 г (0,4% суточной нормы); сахара 0,02 г; натрий 0 миллиграммов (мг); холестерин 0 мг; кальций 9 мг (0,9% суточной нормы); железо 0,17 мг (0,944% суточной нормы); магний 3 мг (0,75% суточной нормы); фосфор 3 мг; калий 16 мг (0,340% суточной нормы); цинк 0,04 мг; витамин С 1 мг (1,67% суточной нормы); тиамин 0,002 мг; рибофлавин (витамин В2) 0,004 мг; ниацин 0,048 мг; витамин B6 0,008 мг; витамин А 14 мкг; витамин Е 0,04 мг; витамин К 22 мкг.
Отправить ответ