Когда вы едите пищу, эта пища попадает в пищеварительный тракт, а пищеварительный тракт через рецепторы во рту, но в основном в тонком кишечнике, определяет состав этой пищи. Существуют рецепторы, которые распознают углеводы, жиры, белки, соль и все такое, и эти рецепторы затем посылают сигналы мозг. То, что происходит в тонком кишечнике, происходит неосознанно. Он посылает сигналы по блуждающему нерву, который является информационной магистралью между кишечником и мозгом, тем самым информируя ваш мозг о том, что содержится в этой еде. И в зависимости от концентрации этих веществ в пище определяется, сколько дофамина высвобождается в вашем мозгу. Итак, по сути, ваш мозг говорит: «Ох, в этой пицце тонны жиров и углеводов, поэтому я высвобожу кучу дофамина» (что указывает на высокую концентрацию этих питательных веществ). И это будет мотивировать вас есть больше пиццы и задаст вам мотивационный тон на следующий раз, когда вы увидите пиццу.
В следующий раз, когда вы столкнетесь с этой пиццей, ваш мозг поймет это. Ваш мозг связал жир, крахмал и соль с внешним видом пиццы, с запахом пиццы. Треугольные ломтики, жирная коробка, где вы это съели, с кем вы были, какая была ситуация, все это стало мотивационными триггерами. В дальнейшем все, что вам нужно сделать, это понюхать пиццу, или увидеть пиццу, или оказаться в конференц-зале, где вы обычно едите пиццу, и это снова вызовет выброс дофамина, повысив вашу мотивацию. Как только вырабатывается дофамин, что вызвано сигналом, который ваш мозг ранее связывал с углеводами, солью и жирами, как только этот сигнал воспринимается вашим мозгом, он запускает мотивацию к еде.
По сути, мозг мотивирует вас употреблять продукты, свойства которых были важны для выживания наших предков. Даже соль. В разных культурах были разные способы ее получения, но, будучи млекопитающими, которые потеют, мы на самом деле теряем много соли и поэтому у нас есть особая потребность в ней. И это, по-видимому, объясняет, почему соль (хлорид натрия) является буквально единственным микроэлементом, который мы действительно можем почувствовать в пище. Мы запрограммированы отдавать предпочтение этим пищевым свойствам, и мы будем их искать, зная какие продукты их обеспечивают. И мы делаем это с помощью нейротрансмиттера дофамина.
Отправить ответ