Киноа («квиноа» или «кинва») — это «псевдозерна», поскольку растение, из которого она происходит, не является травой. Технически это фрукт, похожий на семечко. В нем много белка, а также много витаминов и минералов. Да, в нем больше белка, чем в других злаках, но с каких это пор нам нужно больше белка? Клетчатка — это то, чего нам катастрофически не хватает, а ее содержание относительно невелико по сравнению с ячменем или рожью. Достаточно сильна по фолиевой кислоте и витамину Е и лидирует по магнию, железу и цинку.
Первым испытанием было исследование батончиков мюсли из киноа до и после, которое показало снижение уровня триглицеридов и холестерина, но без контрольной группы вы не знаете, сколько из этого произошло бы без киноа (хотелось бы увидеть рандомизированное контролируемое исследование). А примерно чашка вареной киноа в день, как было заявлено, в течение 12 недель приводила к снижению уровня триглицеридов на 36 процентов. Это сравнимо с тем, что можно получить с помощью препаратов, снижающих уровень триглицеридов, или добавок с рыбьим жиром в высоких дозах.
Отправить ответ