Если вы периодически едите чернику, вы получаете преимущества с точки зрения снижения жесткости артерий и увеличения количества естественных клеток-киллеров, которые являются одной из первых естественных линий защиты вашего организма от вирусных инфекций и рака.
Пигменты черники метаболизируются нашей печенью и нашим микробиомом (полезными бактериями в нашем кишечнике) в активные метаболиты, которые затем всасываются в нашу систему. Это разрешает загадку того, почему исследователи наблюдали второй всплеск пользы после употребления черничного напитка через шесть часов. Действительно, некоторые метаболиты достигают максимума в кровотоке в течение часа, но другие накапливаются медленнее, особенно если ягоды должны пройти весь путь вниз в толстую кишку.
Более того, всплески наблюдаются не только через один час и шесть часов после употребления. Даже через день мы можем ощутить пользу ягод, поскольку наши кишечные бактерии продолжают вырабатывать лакомства, которые всасываются обратно в наш организм, питая нас так же, как мы кормим их. Употребление черники может настолько накормить наши полезные бактерии, что употребление ее в пищу похоже на прием натурального пробиотика, беспроигрышного во всех отношениях.
Отправить ответ