Хотя гормоны содержатся во всех продуктах животного происхождения, большая часть (около трех четвертей) их воздействия на наш рацион поступает из молока и других молочных продуктов.
Концентрация гормонов в молоке еще больше возрастает при производстве других молочных продуктов. Например, в сливках и сыре их в пять раз больше, а в сливочном масле в десять раз больше.
Остальная часть (около четверти) воздействия женских половых стероидов, поступающих в организм, равномерно распределяется между яйцами и мясом (включая рыбу), причем доля яиц составляет примерно столько же, сколько доля всего мяса вместе взятого, а доля белого мяса (рыбы и птицы) — примерно столько же, сколько свинины и говядины.
Согласно одного опроса около 50 процентов опрошенных не знали, что гормоны естественным образом содержатся в молоке, и более чем каждый пятый не знал, что коровы производят молоко только после отела (предназначенное для кормления телят).
Сегодня дойные коровы могут повторно забеременеть после родов и получать лактацию почти на протяжении всей беременности. Таким образом большое количество гормонов беременности, таких как эстрогены и прогестерон, можно найти в коммерческом коровьем молоке.
Исследователи обнаружили, что уровень гормонов резко повышается у мужчин и детей школьного возраста в течение нескольких часов после того, как они выпивают около литра молока.
Эстрогены играют «центральную роль» в развитии рака эндометрия, и исследователи обнаружили значительно больший риск развития этого типа рака среди женщин в постменопаузе, которые потребляют больше молочных продуктов, которые являются источником стероидных гормонов и факторов роста.
Что касается рака молочной железы и воздействия гормонов с пищей, то понять их роль в настоящее время невозможно.
Отправить ответ