В последнее время я часто готовлю роти вместо наана. Это быстрее и проще, и все, что вам нужно, — это несколько основных ингредиентов. Никакой суеты, и вдруг у вас получаются потрясающие лепешки, которые можно макать в карри или есть с небольшим количеством сливочного масла.
Для приготовления роти вам понадобится всего четыре простых ингредиента. Все очень просто!
2 стакана муки высшего сорта
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка оливкового масла
примерно три четверти стакана воды
Если вы хотите получить более мягкую текстуру, но при этом хотите сохранить вкус, я рекомендую использовать смесь из цельнозерновой муки и муки высшего сорта. Это простой способ добиться идеального баланса.
Соль: Подойдет поваренная соль, ничего особенного здесь не нужно. Щепотка соли значительно улучшает текстуру и вкус теста.
Оливковое масло: подойдет любое растительное масло с мягким вкусом, но оливковое масло придает тесту дополнительную пикантность. Масло придает тесту влажность и насыщенность, делая тесто мягким, но не слишком тягучим.
1. Замесите тесто
Добавьте муку, соль и оливковое масло в большую миску для смешивания. Смешайте все руками до получения однородной массы. Перемешивая одной рукой, медленно добавляйте воду. Перемешивайте после каждого добавления, пока тесто не станет однородным. Продолжайте добавлять воду, пока тесто не станет плотным и сухим.
Начинайте с меньшего количества воды. Если вам кажется, что воды недостаточно, проще добавить еще немного, чем замесить большую кашу. Тесто должно получиться однородным и не липнуть к пальцам.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите около 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Замес способствует образованию клейковины в тесте, которая придает роти характерную тягучую текстуру. Накройте и оставьте на 10 минут.
2. Раскатайте роти
Разделите тесто на ровные шарики и приготовьтесь раскатать их на поверхности, посыпанной мукой. Разделите тесто на 5 равных частей и скатайте каждую в шар. Раскатывайте, начиная от центра, часто переворачивая тесто. Чтобы роти получились красивой формы, сделайте их как можно более круглыми. Для достижения наилучших результатов я рекомендую раскатывать тесто на слегка посыпанной мукой деревянной доске.
С этим неподатливым тестом можно справиться, проявив терпение. Если оно начнет усыхать, дайте ему немного постоять. Эта короткая пауза позволит клейковине раствориться, что значительно облегчит вашу работу, а роти станут круглыми и будут готовы к запеканию.
3. Готовим роти
Разогрейте сковороду и готовьте, пока не увидите, как появляются пузырьки. Но не переусердствуйте. Роти получаются довольно тонкими, поэтому на приготовление с каждой стороны уходит не больше минуты, а то и меньше.
Готовьте роти прямо на открытом огне. При обжаривании на огне роти вспучиваются и приобретают потрясающий вкус с дымком. Но смотрите в оба! Снимайте их быстро, чтобы они не подгорели. Это довольно тонкая грань, но как только вы ее преодолеете, нет ничего вкуснее.
Если у вас только электрическая плита, то подержите роти на сковороде чуть дольше и слегка придавите, чтобы они обуглились. У вас не получится слоеного теста, как на газовой плите, но, если вы потратите немного больше времени, у вас все равно получится обугленный вид.
Отправить ответ