ПроПит
  • Главная
  • Литература
  • О проекте
  • Вход
  • Напишите нам

Лучший способ приготовить зелень

08.09.2023nutrientПроСоветыКомментариев нет

Приготовление пищи может снизить уровень питательных веществ и биологически активных соединений в овощах, особенно термочувствительных и водорастворимых. Как лучше всего приготовить темно-зеленые листовые овощи?

Даже после десятиминутного кипячения зелени антиоксидантная способность (грубый показатель сохранения фитонутриентов) снижается незначительно.

Витамин С, вероятно, является питательным веществом, которое теряется больше всего, но, например, зелень капусты настолько богата витамином С, что в ней все равно содержится вдвое больше, чем в сырой брокколи, даже после десятиминутной варки.

Шпинат может потерять большую часть витамина С при приготовлении. Бланширование в течение пяти минут может снизить уровень витамина С более чем вдвое, при этом более 90 процентов растворяется в воде для приготовления пищи через 15 минут.

Пропаривание, а затем обработка в микроволновой печи, по-видимому, оказывает наименьшее влияние на уровень глюкозинолата, который превращается в волшебное соединение крестоцветных сульфорафан, в то время как жарка и кипячение приводят к наиболее значительным потерям.

Хотя краснокочанную капусту лучше всего употреблять в свежем виде, лучшим способом ее приготовления может быть приготовление на пару.

А как же фолиевая кислота?.. Овощи являются основным природным источником фолиевой кислоты, что имеет особое значение для женщин детородного возраста. Листья брокколи содержат один из самых высоких уровней фолиевой кислоты, и их уровень повышается при приготовлении.

Нарезка капусты тонкими ломтиками по сравнению с ее нарезкой на более крупные кусочки не приводит к большей потере фолиевой кислоты при жарке.

Хотя процесс замораживания овощей «обычно считается разрушительным для антиоксидантных соединений», замороженная капуста показала на 60 процентов большую антиоксидантную способность, чем свежая капуста. И бланширование и приготовление капусты на пару фактически увеличили содержание антиоксидантов, тогда как приготовление в микроволновой печи или даже кипячение не оказали большого негативного воздействия.

0
Посмотрели: 423

Автор публикации

не в сети 2 дня

nutrient

114
Комментарии: 0Публикации: 1183Регистрация: 24-12-2018
: варка и бланширование, жарка и тушение, заморозка продуктов, приготовление брокколи, приготовление шпината, семейство крестоцветных
Предыдущая запись Ваши продукты могут быть полны витаминов или лишены их Следующая запись Пятерка лекарственных грибов

Похожие статьи

Контролирует более 200 генов, «генеральный директор» вашего иммунитета

26.08.2023nutrient

Единственный белый овощ, богатый жирорастворимым витамином К

23.01.2023nutrient

Фолат, ДНК, стволовые клетки и теломеры

12.09.2023nutrient

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о

    Свежие записи

    • Ожирение: биология гораздо сложнее 10.10.2025
    • Удивительная связь между бактериями полости рта и сердечно-сосудистыми заболеваниями 06.10.2025
    • Один из компонентов самых продаваемых средств от выпадения волос 28.09.2025
    • Действительно ли хоть какой-то из наших продуктов питания натуральный? 19.09.2025
    • Поддержание работы человеческого мозга невероятно затратно 13.09.2025

    Рубрики

    • Литература (20)
    • ПроМотивация (69)
    • ПроПитание (440)
    • ПроСоветы (362)
    • ПроТело (306)
    • ПроЮмор (14)
    • Смешные советы (1)
    Октябрь 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    >> Связаться с нами.

    Метки

    Избыточный вес белок белок в рационе витамины витамины и минералы выпечка гормоны еда еда и факты жиры здоровая еда здоровое питание калории клетчатка метаболизм минералы мотивация обмен веществ обработанные продукты ожирение омега-3 питание питательная ценность питательные вещества пищевые привычки полезные советы потеря веса похудение правильное питание привычки приготовление пищи приемы пищи простые рецепты процесс похудения рацион питания совет тело тело и еда тело и калории тело и нагрузки углеводы уровень инсулина уровень сахара физическая активность физические упражнения

    © Copyright text goes here

     
    wpDiscuz