Телесный жир имеет плохую репутацию. Едва ли можно путешествовать где-либо в Интернете, не наткнувшись на какой-либо контент, рассказывающий вам, как его взорвать, сжечь или изгнать.
Хотя жир или жировая ткань обычно рассматривается как неприглядное препятствие, на самом деле он является неотъемлемой частью правильного функционирования человеческого организма. Жировые клетки, называемые адипоцитами, безопасно хранят избыток питательных веществ в виде липидов, предотвращая агрегацию этих химических веществ в других тканях. На протяжении тысячелетий эти запасы липидов служили человечеству в качестве источника энергии по требованию, накапливаясь во времена изобилия и разрушаясь для получения энергии во времена дефицита. Но пассивное накопление энергии — это еще не все, для чего полезен жир.
Жировая ткань регулирует многие аспекты физиологии всего тела, включая потребление пищи, поддержание уровня энергии, чувствительность к инсулину, температуру тела и иммунные реакции. Исследователи под руководством Клаудио Дж. Вильянуэвы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Патрика Сила из Пенсильвании утверждают, что избыток жира на самом деле не делает людей с ожирением нездоровыми. Проблема в том, что их жировая ткань перестает нормально функционировать.
Жир — важный орган, и при этом замечательный. Учтите его беспрецедентную способность расширяться и сжиматься — ни один другой орган не может увеличиваться и уменьшаться в размерах так, как это делает жировая ткань. Это связано с тем, что адипоциты могут сильно раздуваться, когда они всасывают липиды, как микроскопические губки, а затем сдуваться, когда они их выделяют. В то же время жировая ткань выделяет гормоны, называемые адипокинами, которые регулируют обмен веществ, влияют на чувство сытости и играют роль в воспалении.
На самом деле существует три типа жира в организме: белый, коричневый и бежевый. В то время как белый жир — наиболее распространенный — предназначен исключительно для хранения и гормональной функции, бежевый и коричневый выделяют тепло, чтобы согреться. Бурый жир откладывается в отложениях, расположение которых определяется еще до рождения (часто вокруг ключиц и позвоночника), тогда как бежевый жир развивается в запасах белого жира. На самом деле, белые жировые клетки фактически превращаются в бежевые клетки, когда температура окружающей среды падает, и возвращаются обратно, когда температура повышается.
Эта способность подчеркивает одну из отличительных черт жировых отложений: подобно ткани мозга, жировая ткань невероятно «пластична», то есть она изменяется и адаптируется в зависимости от потребностей организма. К сожалению, как отмечают Вильянуэва, Сил и их коллеги, эта пластичность может сильно ударить по людям с ожирением.
Когда хороший жир портится… Ссылаясь на множество предыдущих исследований, они предполагают, что некоторые адипоциты могут стать слишком большими, чтобы получать достаточное количество кислорода из доступной сосудистой сети (кровоснабжения), что приводит к гибели этих клеток. Это, в свою очередь, приводит к каскаду вредных эффектов: мертвые жировые клетки не могут делиться и создавать новые клетки, что затрудняет хранение избытка питательных веществ, поступающих с пищей. Некротизирующиеся адипоциты высвобождают свои запасы липидов, вызывая телесные повреждения. Выводятся воспалительные цитокины. «В результате жировая ткань становится инсулинорезистентной, воспаленной и фиброзной, что еще больше ухудшает ее функцию. Все эти процессы непрерывны и взаимно усиливают друг друга, что затрудняет разделение причин и следствий», — пишут авторы.
Эта проблема не обязательно уникальна для людей с ожирением — даже адипоциты у людей с нормальным весом иногда могут работать таким образом. Но у людей с ожирением действительно больше жировых клеток, часто большего размера, и, следовательно, больше возможностей для нарушения функции их жира.
Отправить ответ