ПроПит
  • Главная
  • Литература
  • О проекте
  • Вход
  • Напишите нам

Проблема не в избытке жировых отложений, а в их неправильном функционировании

19.07.2023nutrientПроТелоКомментариев нет

Телесный жир имеет плохую репутацию. Едва ли можно путешествовать где-либо в Интернете, не наткнувшись на какой-либо контент, рассказывающий вам, как его взорвать, сжечь или изгнать.

Хотя жир или жировая ткань обычно рассматривается как неприглядное препятствие, на самом деле он является неотъемлемой частью правильного функционирования человеческого организма. Жировые клетки, называемые адипоцитами, безопасно хранят избыток питательных веществ в виде липидов, предотвращая агрегацию этих химических веществ в других тканях. На протяжении тысячелетий эти запасы липидов служили человечеству в качестве источника энергии по требованию, накапливаясь во времена изобилия и разрушаясь для получения энергии во времена дефицита. Но пассивное накопление энергии — это еще не все, для чего полезен жир. 

Жировая ткань регулирует многие аспекты физиологии всего тела, включая потребление пищи, поддержание уровня энергии, чувствительность к инсулину, температуру тела и иммунные реакции. Исследователи под руководством Клаудио Дж. Вильянуэвы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Патрика Сила из Пенсильвании утверждают, что избыток жира на самом деле не делает людей с ожирением нездоровыми. Проблема в том, что их жировая ткань перестает нормально функционировать.

Жир — важный орган, и при этом замечательный. Учтите его беспрецедентную способность расширяться и сжиматься — ни один другой орган не может увеличиваться и уменьшаться в размерах так, как это делает жировая ткань. Это связано с тем, что адипоциты могут сильно раздуваться, когда они всасывают липиды, как микроскопические губки, а затем сдуваться, когда они их выделяют. В то же время жировая ткань выделяет гормоны, называемые адипокинами, которые регулируют обмен веществ, влияют на чувство сытости и играют роль в воспалении.

На самом деле существует три типа жира в организме: белый, коричневый и бежевый. В то время как белый жир — наиболее распространенный — предназначен исключительно для хранения и гормональной функции, бежевый и коричневый выделяют тепло, чтобы согреться. Бурый жир откладывается в отложениях, расположение которых определяется еще до рождения (часто вокруг ключиц и позвоночника), тогда как бежевый жир развивается в запасах белого жира. На самом деле, белые жировые клетки фактически превращаются в бежевые клетки, когда температура окружающей среды падает, и возвращаются обратно, когда температура повышается.

Эта способность подчеркивает одну из отличительных черт жировых отложений: подобно ткани мозга, жировая ткань невероятно «пластична», то есть она изменяется и адаптируется в зависимости от потребностей организма. К сожалению, как отмечают Вильянуэва, Сил и их коллеги, эта пластичность может сильно ударить по людям с ожирением.

Когда хороший жир портится… Ссылаясь на множество предыдущих исследований, они предполагают, что некоторые адипоциты могут стать слишком большими, чтобы получать достаточное количество кислорода из доступной сосудистой сети (кровоснабжения), что приводит к гибели этих клеток. Это, в свою очередь, приводит к каскаду вредных эффектов: мертвые жировые клетки не могут делиться и создавать новые клетки, что затрудняет хранение избытка питательных веществ, поступающих с пищей. Некротизирующиеся адипоциты высвобождают свои запасы липидов, вызывая телесные повреждения. Выводятся воспалительные цитокины. «В результате жировая ткань становится инсулинорезистентной, воспаленной и фиброзной, что еще больше ухудшает ее функцию. Все эти процессы непрерывны и взаимно усиливают друг друга, что затрудняет разделение причин и следствий», — пишут авторы.

Эта проблема не обязательно уникальна для людей с ожирением — даже адипоциты у людей с нормальным весом иногда могут работать таким образом. Но у людей с ожирением действительно больше жировых клеток, часто большего размера, и, следовательно, больше возможностей для нарушения функции их жира.

0
Посмотрели: 389

Автор публикации

не в сети 4 дня

nutrient

114
Комментарии: 0Публикации: 1161Регистрация: 24-12-2018
: жировая ткань, жировые клетки, избыток жира, метаболизм, причины ожирения
Предыдущая запись Снижение минеральной плотности кости и костной массы с возрастом Следующая запись Ожирение увеличивает риск развития деменции

Похожие статьи

О метаболизме кратко и просто

15.02.2024nutrient

ТОМАС ФЭЙХИ: ЧТО ЛУЧШЕ СНАЧАЛА СДЕЛАТЬ — КАРДИОТРЕНИРОВКУ ИЛИ СИЛОВУЮ ТРЕНИРОВКУ?

10.12.2022Lestor

Помогает подавлять голод и регулировать энергетический баланс. Что может сделать потерю веса более трудной?

14.08.2020nutrient

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о

    Свежие записи

    • Важность продуктов животного происхождения, богатых питательными веществами и холестерином 27.06.2025
    • Обычный искусственный подсластитель вызывает чувство голода в три раза сильнее, чем сахар 23.06.2025
    • Снижение способности различать запахи связано с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера 17.06.2025
    • Поверите, что вишня поможет вашим мышцам восстановиться после спортивного подвига? 10.06.2025
    • Правда о яйцах и вашем сердце 09.06.2025

    Рубрики

    • Литература (20)
    • ПроМотивация (69)
    • ПроПитание (427)
    • ПроСоветы (360)
    • ПроТело (299)
    • ПроЮмор (14)
    Июль 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
    >> Связаться с нами.

    Метки

    Избыточный вес белок белок в рационе витамины витамины и минералы выпечка гормоны еда жиры здоровая еда здоровое питание излишний вес калории клетчатка метаболизм минералы мотивация мышцы обмен веществ обработанные продукты ожирение омега-3 питание питательная ценность питательные вещества пищевые привычки полезные советы потеря веса похудение правильное питание привычки приготовление пищи приемы пищи простые рецепты процесс похудения рацион питания совет тело тело и еда тело и калории тело и нагрузки углеводы уровень инсулина уровень сахара физические упражнения

    © Copyright text goes here

     
    wpDiscuz