ПроПит
  • Главная
  • Литература
  • О проекте
  • Вход
  • Напишите нам

Способствует когнитивному функционированию в пожилом возрасте

24.03.2023nutrientПроПитаниеКомментариев нет

Двумя основными факторами риска, лежащими в основе старения мозга, являются хроническое воспаление низкой степени выраженности и окислительный и нитрозирующий стресс, поэтому  антиоксидантные и противовоспалительные продукты могут быть полезны.

Основным каротиноидом, концентрирующимся в головном мозге, является лютеин. Исследователи исследовали восемь различных пищевых антиоксидантов, включая витамины А и Е, и только лютеин был «значительно связан с улучшением когнитивных функций».

Макула в середине нашей сетчатки насыщена лютеином, и его уровень в сетчатке соответствует уровню в остальной части нашего мозга.

Существует значительная корреляция между результатами когнитивных тестов и количеством макулярного пигмента. Лютеин и родственный ему растительный пигмент под названием зеаксантин «способствуют когнитивному функционированию в пожилом возрасте, повышая эффективность нервной системы».

Было обнаружено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера значительно меньше лютеина в глазах и в крови, а также чаще встречается дегенерация желтого пятна.

«Защитная роль каротиноидов», таких как лютеин, в мозге «может быть очевидна в раннем и среднем взрослом возрасте, за несколько десятилетий до наступления более старшего возраста» и более очевидное снижение когнитивных функций в более позднем возрасте.

Чем раньше мы начнем употреблять лютеин, тем лучше. Темно-зеленые листовые овощи — суперзвезды лютеина. В половине стакана капусты содержится в 50 раз больше лютеина, чем в яйце.

0
Посмотрели: 460

Автор публикации

не в сети 2 дня

nutrient

114
Комментарии: 0Публикации: 1196Регистрация: 24-12-2018
: еда и возраст, мозг и еда, правильное питание, рацион питания, тело и еда
Предыдущая запись Голодный мозг: «мозговые цепи», которые делают нас толстыми Следующая запись Содержит: витамин К, витамины-антиоксиданты А, С и Е

Похожие статьи

Отсутствие исследований грибного кофе

26.05.2025nutrient

В каком рисе меньше мышьяка?

06.07.2022nutrient

Каковы на вкус утиные яйца?

24.04.2024nutrient

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о

    Свежие записи

    • Мыло не передает инфекции 23.11.2025
    • Фосфор: шампиньоны, как альтернатива морепродуктам 20.11.2025
    • Есть еще одна причина избегать употребления пальмового масла 18.11.2025
    • Никогда не запекайте в фольге 11.11.2025
    • Чем отличается тростниковый сахар от обычного? 11.11.2025

    Рубрики

    • Литература (20)
    • ПроМотивация (69)
    • ПроПитание (446)
    • ПроСоветы (367)
    • ПроТело (308)
    • ПроЮмор (14)
    • Смешные советы (1)
    Ноябрь 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    >> Связаться с нами.

    Метки

    Избыточный вес белок белок в рационе витамины витамины и минералы выпечка гормоны еда еда и факты жиры здоровая еда здоровое питание калории клетчатка метаболизм минералы мотивация обмен веществ обработанные продукты ожирение омега-3 питание питательная ценность питательные вещества пищевые привычки полезные советы потеря веса похудение правильное питание привычки приготовление пищи приемы пищи простые рецепты процесс похудения рацион питания совет тело тело и еда тело и калории тело и нагрузки углеводы уровень инсулина уровень сахара физическая активность физические упражнения

    © Copyright text goes here

     
    wpDiscuz