Большинство видов картофеля содержат некоторое количество железа, но содержание железа варьируется в зависимости от выбранного вами сорта картофеля. Красновато-коричневый цвет — самый богатый источник железа. Каждая крупная красновато-коричневая картофелина, диаметром порядка 7-10 см, содержит примерно 3,2 миллиграмма железа, что составляет 40 процентов от суточной потребности в железе для мужчин или 18 процентов для женщин. Белый и красный картофель содержат меньше железа — 1,9 и 2,7 миллиграмма на большую картофелину соответственно.
Картофель содержит негемовое железо, тип железа, не связанного с гемовыми белками. Ваше тело усваивает негемовое железо менее эффективно, чем гемовое железо, которое содержится в мясе и других продуктах животного происхождения. Чтобы лучше усваивать железо из картофеля, сочетайте картофель с источниками витамина С или другими органическими кислотами, такими как лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых. Употребление картофеля с мясом также помогает усваивать больше железа из картофеля — гемовое железо мяса способствует усвоению негемового железа, а белок, содержащийся в мясе, также улучшает усвоение негемового железа.
Отправить ответ