Исследование, опубликованное в престижном медицинском журнале Новой Англии в 2011 году, наглядно демонстрирует влияние потери веса за счет ограничения калорий на голод. Этому исследованию далеко не один год, поэтому все эти сведения не новы.
Исследователи измерили уровень гормона грелина, который называют гормоном голода. Чем выше количество грелина, тем мы голоднее. Уровни грелина повышаются во время фазы потери веса, но более высокие уровни сохранялись даже через год. Также измеряли гормональный пептид YY, гормон насыщения, высвобождаемый в ответ на белок и жир. По сути, пептид YY дает нам чувство удовлетворения. Во время начальной фазы потери веса пептид YY упал и оставался низким даже через 62 недели. Результаты для других гормонов сытости, амилина и холецистокинина, аналогичны.
Что все это значит? Это означает, что когда вы худеете за счет ограничения калорий, вы чувствуете себя более голодным и менее сытым. Даже через год чувство голода не проходит. Испытуемые были более голодными, потому что их гормоны голода были выше, а гормоны сытости — ниже. У голода была хорошая физиологическая причина: гормональные изменения, вызванные ограничением калорий.
Практически гарантировано, что сосредоточение внимания исключительно на ограничении калорий для похудения будет провалом из-за двух гормональных реакций (снижение расхода энергии и увеличение голода). Вот почему эти диеты постоянно терпят неудачу, несмотря на то, что тысячи врачей и диетологов давали этот ужасный совет в течение последних 50 лет.
Отправить ответ