Диетическая культура любит, когда во всем виноват злодей. Когда диета позволяет вам что-то ограничить или исключить из рациона, в конечном итоге вы больше не сможете поддерживать это ограничение и будете винить себя, а не диету. Это создает идеальную маркетинговую схему, потому что диетическая индустрия всегда будет готова предложить вам другую диету, когда вы будете готовы попробовать (и неизбежно потерпите неудачу) снова.
30 лет назад главным злодеем диетической культуры были жиры. Всем, кто хотел быть здоровым или похудеть, было рекомендовано выбирать все с низким содержанием жира. К счастью, нелепая война с жирами в основном закончилась, но на ее место пришел страх перед углеводами. Теперь быстрый поиск в Google выдаст всевозможную дезинформацию, вот некоторые из самых популярных: углеводы вызывают увеличение веса, углеводы вызывают воспаление в организме или углеводы вызывают болезни, такие как диабет. Давайте разберем некоторые из этих неточных утверждений.
На наш вес влияет множество факторов, которые находятся вне нашего контроля, таких как генетика, гормоны, лекарства, возраст, пол, социально-экономический статус и многое другое. Наши тела также невероятно умны и сложны. Они работают бесконечно, день и ночь, чтобы сохранить нам жизнь. Человеческое тело на протяжении веков адаптировалось, чтобы научиться выживать, и один из лучших способов добиться этого — накапливать дополнительную энергию, когда она доступна.
Если мы потребляем больше энергии, чем нужно нашему организму, он сохранит ее на черный день, если нам повезет. Это может произойти с углеводами, жирами или белками, организм не набирает больше или меньше веса при употреблении углеводов. И наоборот, когда мы исключаем углеводы из своего рациона, мы можем изначально сбросить вес, но это происходит потому, что организм больше не потребляет достаточно энергии для удовлетворения своих потребностей, то же самое произошло бы, если бы вы ограничили потребление жиров или белков. Ограничение углеводов также может изначально привести к потере воды, из-за чего может показаться, что отказ от них является ключом к быстрой потере веса, но это нездорово и не устойчиво.
Многие продукты, богатые углеводами, обладают противовоспалительными свойствами, например фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые. Ограничение углеводов или диета в целом могут иметь противоположный эффект и усиливать воспаление в организме из-за стресса, усталости и недоедания.
Наше здоровье сложное, и многие факторы увеличивают или уменьшают риск заболеваний. Генетика, уровень дохода, доступ к здравоохранению, уровень образования, условия труда и жизни, пол, культура и многое другое влияют на наше здоровье. Мы также должны помнить, что наше эмоциональное и психическое благополучие так же важно, как и наше физическое здоровье. Поощрение ограничения или отказа от продуктов, богатых углеводами, усиление стресса вокруг еды и недостаточное питание идут вразрез со всем, что мы знаем об укреплении нашего общего здоровья и снижении риска заболеваний.
Отправить ответ