С самого начала существовали проблемы с гипотезой о том, что снижение уровня соли может спасти жизни. Снижение потребления натрия на 59% приводит к снижению артериального давления всего на 2 мм рт.ст. Если ваше систолическое артериальное давление 140, жесткое ограничение потребления соли может снизить его до 138. Однако не существует данных о том, приведет ли это к уменьшению числа сердечных приступов и инсультов.
Наша вера в преимущества низкого потребления соли во многом основана на неверной информации и мифах. Воины Самбуру потребляют около двух чайных ложек соли в день, даже если едят соль непосредственно из солончаков, предназначенных для их скота. Несмотря на употребление всей этой соли, среднее кровяное давление составляет всего 106/72 мм рт.ст. и не повышается с возрастом.
Данные из военных архивов, относящиеся к войне 1812 года, показывают, что солдаты и, предположительно, остальная часть западного общества ели от 16 до 20 граммов соли в день. Во время войны 1812 года солдаты поддерживали ежедневное потребление 18 г в день, несмотря на высокую стоимость. Только после Второй мировой войны, когда охлаждение заменило соление в качестве основного средства сохранения пищи, мы снизили свое среднее потребление соли примерно до 9 г / день, где оно остается с тех пор. В тот период, до Второй мировой войны, не было опасений по поводу избыточной смертности от болезней сердца, инсульта или болезней почек — основных факторов, которые пугали нас и заставляли снижать потребление соли.
Причем в некоторых случаях артериальное давление действительно снижалось по мере увеличения потребления соли. Например, северные индейцы потребляли в среднем 2 ½ чайных ложки соли в день (14 граммов) и при этом поддерживали нормальное кровяное давление 133/81 мм рт.ст. В Южной Индии среднее потребление соли было примерно вдвое меньше, чем в Северной Индии, но среднее артериальное давление было значительно выше и составляло 141/88 мм рт.
Самый последний обзор потребления соли во всем мире показывает, что ни один регион мира не соответствует рекомендациям AHA или ВОЗ по ограничению потребления соли. В центральноазиатском регионе было самое высокое потребление соли, за ним следуют Азиатско-Тихоокеанский регион с высоким уровнем доходов, включая Японию и Сингапур. Общеизвестно, что японская диета богата натрием с обильным использованием соевого соуса, мисо и маринованных овощей. Сами японцы, похоже, не пострадали, поскольку у них самая длинная в мире продолжительность жизни — 83,7 года. Сингапур занимает третье место по продолжительности жизни — 83,1 года. Если употребление соли действительно так вредно для здоровья, как могли самые долгоживущие люди в мире придерживаться одной из самых соленых диет в мире?
Отправить ответ