Бобовые — все виды фасоли, нут, горох и чечевица — являются «отличным источником многих необходимых питательных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты и другие биологически активные соединения», и не только превосходным источником, но и полезными для здоровья.
Более того, все эти питательные качества могут оказывать благотворное влияние на избыточную массу тела, резистентность к инсулину, высокий уровень холестерина, воспаление и окислительный стресс — все основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Рандомизированные контролируемые интервенционные исследования показали, что потребление бобовых с пищей значительно снижает уровень плохого холестерина ЛПНП. На самом деле, мы знаем это уже более полувека, начиная с 1962 года. Kогда вы измеряете уровень холестерина на исходном уровне, добавляете бобы в рацион, а затем убираете бобы из рациона, содержание холестерина в сыворотке крови то снижается, то снова повышается.
Фасоль также «имеет низкий гликемический индекс и содержание насыщенных жиров, а также высокое содержание клетчатки, калия и растительного белка, каждый из которых независимо оказывает эффект снижения кровяного давления.»
Фасоль может предотвратить заболевание артерий, но как насчет того, чтобы обратить его вспять? Может ли ежедневное потребление фасоли (кроме сои) обратить вспять сосудистые нарушения, вызванные заболеванием периферических артерий? «Заболевание периферических артерий (ЗПА) возникает в результате уменьшения притока крови к конечностям из-за наличия атеросклеротических бляшек». Мы знаем, что соевые бобы могут помочь, но как насчет других бобов? Исследователи попросили 26 человек с заболеванием периферических артерий потреблять одну порцию комбинации фасоли, гороха, чечевицы и нута в течение восьми недель.
ЗПА, по сути, диагностируется и сопровождается лодыжечно-плечевым индексом, который представляет собой соотношение артериального давления на лодыжке по сравнению с давлением на руке. Как только он падает ниже 0,9, это означает, что должны быть какие-то засоры в притоке крови к нижней части тела. Но когда вы едите немного бобов, вы можете получить значительное увеличение. Фактически, этого было достаточно, чтобы привести 4 из 26 участников к нормальному диапазону после всего лишь восьми недель употребления бобовых.
Отправить ответ