Употребление мясосодержащих диет с высоким содержанием продуктов животного происхождения, сахара и обработанных пищевых продуктов и низким содержанием фруктов, овощей и других растительных продуктов может способствовать хроническим заболеваниям, играя определенную роль в микробиологических изменениях в нашем кишечнике.
Клетчатка и устойчивый крахмал приносят нам пользу, вырабатывая короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, но микробиологическая ферментация избытка белка может привести к образованию потенциально токсичных и проканцерогенных метаболитов, вызывающих колоректальный рак.
В то время как диета с высоким содержанием жиров, мяса и продуктов с высокой степенью переработки склоняет чашу весов в сторону дисбактериоза и колоректального рака, диета с высоким содержанием клетчатки и крахмала с низким содержанием мяса может предотвратить рак и вернуть к симбиозу с дружественной вам флорой.
Микробное разнообразие в нашем кишечнике исчезает из-за недостатка доступных микробиоте углеводов, клетчатки, содержащейся в цельных растительных продуктах, и устойчивого крахмала, содержащегося в основном в цельных зернах, фасоли, чечевице и горохе.
По сравнению с нашими предками, мы потребляем ничтожно малое количество пищевых волокон и цельных растительных продуктов — в ущерб себе. Мы «морим голодом наше микробное «я».
Было обнаружено, что нам необходимо не менее 50 граммов клетчатки в день, чтобы предотвратить рак толстой кишки. Мы эволюционировали, получая около 100 граммов в день, что является количеством, потребляемым современным населением, невосприимчивым к эпидемии колоректального рака.
Отправить ответ