Возможно, одной из причин, по которой цитрусовые особенно защищают от инсульта, является содержание в них витамина С. По-видимому, чем больше витамина С в нашем рационе и в нашем кровотоке, тем ниже риск инсульта. А чтобы витамин С попал в кровь, нужно есть много здоровой пищи, такой как цитрусовые и тропические фрукты, брокколи и болгарский перец. «Следовательно, наблюдаемое влияние витамина С на уменьшение инсульта может быть просто косвенным показателем для конкретных продуктов питания (например, фруктов и овощей), которые причинно снижают риск инсульта». Как могли исследователи определить это? Вместо некоторых фруктов и овощей они давали людям таблетки витамина С, чтобы посмотреть, работают ли они, — и они не работали.
Это может быть связано с тем, что цитрусовые содержат множество других соединений, связанных с более низким риском инсульта, что доказывает, что целое больше, чем сумма его частей. Матушку-природу нельзя запечатлеть в таблетке.
Отправить ответ