Куркумин в куркуме
Приблизительно 5 процентов специи куркумы состоит из активного соединения под названием куркумин, который отвечает за ярко-желтый цвет куркумы.
Пиперин в черном перце
Около 5 процентов черного перца по весу состоит из пиперина, соединения, которое придает специи ее острый вкус. Пиперин является мощным ингибитором метаболизма лекарственных средств. Один из способов, которым наша печень избавляется от чужеродных веществ, — это превращение их в водорастворимые, чтобы их было легче выводить из организма. Но эта молекула черного перца тормозит этот процесс.
Как куркума и черный перец работают вместе?
В течение часа после употребления куркумы мы получаем небольшое повышение уровня куркумина в крови. Мы не видим большого увеличения, потому что наша печень активно пытается избавиться от него. Подавит ли этот процесс всего четверть чайной ложки черного перца? Конечно. При добавлении небольшого количества черного перца биодоступность куркумина увеличивается на 2000 процентов. Даже небольшая щепотка перца — 1/20 чайной ложки — может значительно повысить уровень куркумина. И угадайте, какой обычный ингредиент в порошке карри, кроме куркумы? Черный перец.
Отправить ответ