Порошок красного перца чили, паприка и куркума содержат много салицилатов, а тмин содержит около 1 процента аспирина по весу. Съесть чайную ложку тмина — все равно, что принять детский аспирин. Было высказано предположение, что низкая заболеваемость колоректальным раком среди населения Индии может быть частично объяснена высоким воздействием пищевых салицилатов на протяжении всей жизни из-за употребления специй.
«Население сельской Индии с одним из самых низких показателей заболеваемости колоректальным раком в мире имеет диету, которая может быть чрезвычайно богата салициловой кислотой. Она содержит значительное количество фруктов, овощей и злаков, приправленных большим количеством трав и специй». Некоторые предполагают, что это куркумин в приправе куркумы, но плюс это может быть и салициловая кислота в тмине — и чем острее, тем лучше.
Пряный овощной виндалу может содержать в четыре раза больше салицилатов, чем более мягкое вегетарианское блюдо в мадрасском стиле. Таким образом, употребление ароматных вегетарианских блюд с травами и специями может быть более химиозащитным, то есть более защитным от рака, чем обычные, более мягкие вегетарианские блюда.
«Поскольку салициловая кислота является защитным гормоном растений, концентрация… увеличивается, когда растения испытывают стресс», например, когда их кусают насекомые (в отличие от растений, нагруженных пестицидами). К примеру, супы, приготовленные из органических овощей, содержат почти в шесть раз больше салициловой кислоты, чем супы, приготовленные из ингредиентов, выращенных традиционным способом.
Отправить ответ