В наши дни слова «глютен» и «безглютеновый», кажется, встречаются везде, куда ни повернись. Многие люди перешли на безглютеновую диету и решили, что отказ от употребления глютена улучшит их здоровье. Все мы разные, поэтому не существует «идеальной диеты», которая была бы одинаковой для каждого человека. Не так давно многие люди даже не слышали о глютене, а некоторые даже не знают, что это такое, и все же избегают его.
Что такое глютен?
Глютен – основной запасной белок пшеничных зерен. Глютен в основном состоит из двух белков; глиадин и глютенин. Это общее название белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и тритикале (помесь пшеницы и ржи). Функции глютена важны для определения качества теста хлеба и других хлебобулочных изделий. Его обычно используют в качестве добавки в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры, сохранения влаги и вкуса.
Кому полезна безглютеновая диета?
Когда люди с целиакией потребляют глютен, у них возникает иммунная реакция. У них развивается воспаление и повреждения в кишечном тракте и других частях тела, когда они употребляют продукты, содержащие глютен. Для устранения воспаления им необходима безглютеновая диета. Текущие оценки предполагают, что до 1% населения страдает этим заболеванием. Некоторые люди «чувствительны к глютену». Их тест на целиакию в норме, но они испытывают симптомы, когда едят продукты, содержащие глютен. Людям с целиакией, аллергией на пшеницу, чувствительностью к глютену и непереносимостью глютена имеет смысл избегать употребления глютена.
Можно ли употреблять глютен?
Не существует убедительных доказательств того, что безглютеновая диета улучшит здоровье или предотвратит заболевание, если у вас нет целиакии и вы без проблем едите глютен. Прежде чем задуматься о переходе на безглютеновую диету, следует помнить о некоторых вещах. Безглютеновые продукты обычно менее обогащены фолиевой кислотой, железом и другими питательными веществами, чем глютеновые продукты. Безглютеновые продукты, как правило, содержат меньше клетчатки и больше сахара и жира. С финансовой точки зрения безглютеновые продукты, как правило, дороже, чем обычные продукты. Суть в том, что можно есть продукты, содержащие глютен, если у вас нет никаких симптомов. Не тратьте время на размышления о глютене, если в этом нет необходимости.
Отправить ответ