Чиа (Salvia hispanica) употребляли в пищу на протяжении тысячелетий, что говорит о том, что его, по крайней мере, безопасно употреблять в пищу, но есть ли у него какие-то особые преимущества? Это, безусловно, питательно. В семенах чиа много клетчатки, антиоксидантов, растительного белка, а также много витаминов группы В и минералов. Так что да, это питательно — как и почти любая цельная растительная пища. Но, опять же: есть ли у семян какие-то особые преимущества? Люди, пытающиеся продать вам семена чиа, делают всевозможные заявления, но чтобы окончательно установить их действительное благотворное влияние, нам нужно нечто, называемое научными доказательствами, а не культурными традициями, личными убеждениями или рекламой.
Из литературы о льняном семени мы знаем, что полезные свойства лучше усваиваются при употреблении молотого льна, чем цельного льна, и то же самое, по-видимому, относится и к семенам чиа.
В рандомизированном контролируемом исследовании исследователи давали одной группе около двух столовых ложек молотого чиа в день, а другая группа получала контрольную смесь, состоящую в основном из овсяных отрубей. Те, кто принимал молотый чиа, потеряли значительно больше веса и значительно больше талии с точки зрения окружности, которая является мерой жира на животе, а также имели снижение уровня с-реактивного белка, что предполагает противовоспалительный эффект.
Отправить ответ