В идеале замороженная рыба запечатывается и хранится в морозильной камере еще свежей, а это значит, что она должна сохранять те же признаки качества. При правильном хранении после размораживания рыба должна быть почти такой же вкусной, как и свежая.
Поэтому очень важно доверять своим чувствам, а не проверять сроки годности упаковки с замороженной рыбой. Ваши глаза, нос и руки расскажут вам все, что вам нужно знать о вашей рыбе, поэтому внимательно ищите признаки порчи.
1. Слизистая текстура
Со временем рыба стареет и начинает медленно разлагаться, в результате чего внешняя поверхность может деградировать и становиться слизистой и слегка клейкой. Это может случиться даже с замороженной рыбой, особенно если она не хранилась в свежем виде или находилась в морозильной камере слишком долго.
Однако помните, что иногда при оттаивании рыбы влага на ее поверхности может стать слегка слизистой. Обязательно проверьте наличие других признаков, прежде чем предположить, что она испорчена.
2. Резкий запах
Рыба пахнет рыбой, но запах всегда должен быть мягким и свежим — напоминать море. Следует немедленно заподозрить порчу, если запах покажется кислым, резким и аммиачным.
Сильный рыбный запах, напоминающий тухлые яйца, является явным признаком того, что началось разложение. Замороженная рыба может не сразу издать какой-либо запах, поэтому следует соблюдать осторожность в процессе оттаивания.
3. Обесцвечивание
Если у вас замороженное рыбное филе, внимательно проверьте цвет. Будь то белый или розовый, он должен быть однородного оттенка — с подозрением относитесь к любым изменениям цвета, потемнениям или пятнам другого цвета.
4. Наличие кристаллов льда
Если внутри упаковки вашей рыбы образовались кристаллы, это может означать, что в какой-то момент холодовая цепь продукта была нарушена — температура значительно менялась.
Это особенно опасно, поскольку рыба потенциально достигла достаточно высоких температур, чтобы обеспечить рост бактерий, а это означает, что вы рискуете отравиться. Замораживание или повторное замораживание не убивает вредные бактерии в рыбе, а бактерии возрождаются при размораживании.
Отправить ответ