Существуют тысячи фитохимических веществ, которые никогда не попадут, к примеру, на этикетку коробки с хлопьями, но могут сыграть определенную роль в снижении риска хронических заболеваний — и это только те, о которых мы знаем. Цельные растительные продукты неизменно оказывались защитными, поэтому для ученых разумно попытаться найти активный ингредиент «волшебной пули», который можно продавать в таблетках, но лекарства или таблетки просто не могут имитировать эту сбалансированную естественную комбинацию фитохимических веществ, присутствующих во фруктах и овощах. При изоляции соединение может потерять свою активность или вести себя по-другому. Считается, что антиоксидантная и противоопухолевая активность растительных продуктов обусловлена аддитивными и синергетическими эффектами фитохимических веществ во фруктах и овощах, что означает, что целое может быть больше, чем сумма его частей. Это помогает объяснить, почему таблетка (или добавка) не может заменить сложную комбинацию фитохимических веществ, присутствующих в цельных растительных продуктах.
Более ста исследований «в подавляющем большинстве случаев не показывают долгосрочной пользы витаминных добавок, наряду с тревожными выводами о том, что некоторые витамины могут даже увеличить частоту заболеваний диабетом, болезнями сердца и раком». Например, добавки с рыбьим жиром кажутся бесполезными или, что еще хуже, «создают повышенный риск развития диабета». Однако, люди продолжают их покупать. Общественное стремление к быстрым решениям посредством таблеток (добавок) ошеломляюще, особенно когда можно заработать деньги.
Каждое растение содержит тысячи различных фитохимических веществ, а также совершенно разные профили фитонутриентов. Употребление, например, бета-каротина в форме моркови более полезно, чем в форме таблеток из-за всех других соединений моркови, которые могут взаимодействовать с бета-каротином.
Отправить ответ