Грозит ли веганам риск йододефицита? Не секрет, что для нормальной работы щитовидной железы требуется достаточное количество йода, поступающего с пищей. На самом деле, два гормона щитовидной железы названы в честь количества атомов йода, которые они содержат: Т3 и Т4. Учитывая, что йод в значительной степени накапливается в самой щитовидной железе, его можно безопасно употреблять периодически, поэтому нам не нужно употреблять его каждый день. Однако в нашем рационе должен быть хороший источник йода.
Рекомендуемая средняя суточная доза для большинства людей составляет 150 мкг в день, которую мы можем получить, к примеру, с полутора чашками коровьего молока. К сожалению, растительное молоко обычно не обогащено йодом и в среднем содержит всего около 3 мкг на чашку. Хотя многие виды растительного молока обогащены кальцием, в ходе крупнейшего на сегодняшний день систематического исследования ученые обнаружили, что только 3 из 47 видов молока были обогащены йодом. В тех, которые были обогащены, было столько же йода, сколько и в коровьем молоке, но в тех, которые не были обогащены, этого было недостаточно.
Исследователи приходят к выводу, что люди, употребляющие растительное молоко без обогащения йодом, могут быть подвержены йододефициту, если они не получают йод из других пищевых источников, самыми полезными из которых являются морские водоросли.
Отправить ответ