Обработанные продукты доминируют в современном рационе и практически неизбежны вне овощного отдела, что увеличивает воздействие добавок, таких как эмульгаторы и искусственные подсластители.
Искусственные подсластители, такие как сукралоза, могут нарушить микробиом кишечника и ухудшить регуляцию уровня сахара в крови, в то время как эмульгаторы широко распространены в обработанных продуктах и могут нанести вред здоровью кишечника и усилить всасывание токсинов.
Хотя исследования на животных показывают, что эмульгаторы, такие как полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлоза, могут способствовать увеличению веса и воспалению кишечника, их значение для человека неясно из-за существенных различий в составе кишечной микробиоты.
Для изучения влияния на микробиом часто используют мышей, но лишь несколько процентов бактериальных генов совпадают у мышей и людей. Даже кишечная флора разных линий мышей может значительно различаться, поэтому, если мы не можем даже экстраполировать данные с одного типа мышей на другой, как мы можем перенести результаты, полученные для мышей, на человека? Примечательно, что потенциальное вредное воздействие эмульгаторов, принимаемых внутрь… человеком, изучено крайне мало.
Ограниченные данные, полученные на людях, включая лабораторные исследования с использованием человеческих клеток и тканей, указывают на то, что эмульгаторы могут усиливать воспаление и проницаемость кишечника, хотя в этих исследованиях часто используются более высокие дозы, чем обычное воздействие с пищей.
Отправить ответ