ПроПит
  • Главная
  • Литература
  • О проекте
  • Вход
  • Напишите нам

Типы питательных веществ в вашем рационе

26.12.2023nutrientПроПитаниеКомментариев нет

В общем смысле это правда, что первый закон термодинамики гласит, что энергия сохраняется независимо от того, набираете ли вы, теряете или поддерживаете свой вес. Проще говоря, если вы потребляете больше калорий, чем тратите, вы наберете вес. Неважно, поступают ли калории из белков, углеводов или жиров: ешьте слишком много, и вы обязательно наберете лишние килограммы.

Тем не менее, некоторые питательные вещества могут сделать вас толще, чем другие. Например, насыщенный жир легко превращается в накопленный жир. Это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях: при одинаковом потреблении калорий употребление насыщенных жиров приводит к большему отложению жира в адипоцитах, чем белков или углеводов.

С другой стороны, ненасыщенные жиры, особенно разновидности омега-3 (в изобилии содержатся в холодноводной рыбе и льняном масле), обладают термогенными свойствами. Они творят свое «волшебство», активируя различные ферменты, сжигающие жир, и подавляя различные ферменты, накапливающие жир, тем самым ускоряя скорость, с которой ваше тело может сжигать жир.

Более того, существует также разница между пищевыми углеводами; в частности, рафинированные и нерафинированные углеводы. Из-за своего влияния на уровень инсулина рафинированные углеводы имеют тенденцию быть липогенными (т. е. способствуют накоплению жира). Видите ли, инсулин — это гормон накопления, который включает различные механизмы накопления жира и блокирует определенные ферменты, отвечающие за липолиз (т. е. расщепление жира). Когда уровень инсулина высок, избыток питательных веществ легче переносится в жировые клетки, что приводит к соответствующему увеличению количества жира в организме.

Более того, выброс инсулина выводит сахар из вашей системы кровообращения настолько быстро, что возникает эффект отскока, вызывающий внезапное и резкое падение уровня сахара в крови. Вызывается гипогликемическое состояние, вызывающее сильные приступы голода и тягу к еде. Это создает порочный круг, который способствует перееданию. В результате потребляется больше калорий (особенно в виде продуктов с высоким содержанием сахара), а накопление жира еще больше увеличивается.

Альтернативно, нерафинированные, богатые питательными веществами углеводы перерабатываются медленно. Они попадают в кровоток с высвобождением во времени, контролируя уровень сахара в крови. В результате уровень инсулина стабилизируется, что снижает вероятность нежелательного накопления жира.

Наконец, из всех макронутриентов белок с наименьшей вероятностью вызывает накопление жира. Одна из главных причин заключается в том, что большой процент калорий из белка сжигается в процессе пищеварения – явление, называемое термическим эффектом пищи. Из всех макронутриентов белок обладает самым высоким термическим эффектом, сжигая примерно 25 процентов потребляемых калорий. Для сравнения: при пищеварении сжигается менее 10 процентов калорий из углеводов; диетический жир практически не оказывает никакого термического эффекта.

Более того, белок имеет тенденцию сдерживать аппетит. В значительной степени это гормональная функция. При потреблении белка выделяется гормон, называемый холецистокинином, который воздействует на механизмы голода организма, подавляя желание поесть. Учитывая закон термодинамики, эти эффекты, подавляющие аппетит, сами по себе будут способствовать снижению веса.

Итак, суть в следующем: хотя важно следить за количеством потребляемых калорий, также важно внимательно следить за типами питательных веществ в вашем рационе.

0
Посмотрели: 398

Автор публикации

не в сети 13 часов

nutrient

114
Комментарии: 0Публикации: 1176Регистрация: 24-12-2018
: жиры в рационе, метаболизм, обмен веществ, омега-3, потеря веса, похудение, правильное питание, рацион питания, тело и еда, тело и калории, углеводы
Предыдущая запись Большая часть гормонов поступает в наш рацион из молока и молочных продуктов Следующая запись Если вы хотите разнообразить свой утренний кофе

Похожие статьи

Очевидно, что недостаток белка — это плохо, но вредно ли слишком много белка?

29.04.2021nutrient

Что в конечном итоге обрекает на нет усилия по снижению веса

04.04.2021nutrient

Дети, которые весят меньше, чем другие их сверстники

29.12.2020nutrient

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о

    Свежие записи

    • «Сливочное» углеродное масло от Билла Гейтса 25.08.2025
    • Безопасны ли сырые шампиньоны для употребления в пищу? 18.08.2025
    • Сырые яйца полезнее варенных? 11.08.2025
    • 10 000 шагов? 11.08.2025
    • Безопасны ли карбоксиметилцеллюлоза, полисорбат 80 и другие эмульгаторы? 07.08.2025

    Рубрики

    • Литература (20)
    • ПроМотивация (69)
    • ПроПитание (437)
    • ПроСоветы (362)
    • ПроТело (302)
    • ПроЮмор (14)
    • Смешные советы (1)
    Август 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    >> Связаться с нами.

    Метки

    Избыточный вес белок белок в рационе витамины витамины и минералы выпечка гормоны еда еда и факты жиры здоровая еда здоровое питание калории клетчатка метаболизм минералы мотивация обмен веществ обработанные продукты ожирение омега-3 питание питательная ценность питательные вещества пищевые привычки полезные советы потеря веса похудение правильное питание привычки приготовление пищи приемы пищи простые рецепты процесс похудения рацион питания совет тело тело и еда тело и калории тело и нагрузки углеводы уровень инсулина уровень сахара физическая активность физические упражнения

    © Copyright text goes here

     
    wpDiscuz