Уровни ртути в крови повышаются после употребления рыбы, но снова падают, как только употребление рыбы прекращается. Период полураспада общей ртути в нашей крови составляет около 100 дней.
Однако, как только ртуть попадет в мозг, нашему организму могут потребоваться десятилетия, чтобы избавиться хотя бы от половины ее количества.
Количество загрязняющих веществ с длительным периодом полураспада, таких как ПХБ и диоксины, существенно не уменьшается, даже если следовать временным рекомендациям, предписывающим беременным женщинам сократить потребление рыбы, поэтому дети все равно могут подвергаться воздействию стойких органических загрязнителей на организм матери.
Исследователи обнаружили, что уровень воздействия на младенцев ПХБ 153, загрязняющего вещества, способствующего развитию опухолей, существенно снизился только тогда, когда их мама отказывалась от всей рыбы в течение пяти лет, прежде чем забеременеть. Употребление в пищу только половины рыбы или полное отсутствие рыбы в течение года до беременности не сильно изменило уровень.
Выращенная (аквакультурная) рыба хуже, чем выловленная в дикой природе, с точки зрения содержания пестицидов (например, ДДТ, ПХБ и полициклических ароматических углеводородов) и токсичных элементов (например, ртути и свинца).
Измеренные уровни большинства органических и многих неорганических загрязнителей были выше в морепродуктах, выращенных на фермах, чем в морепродуктах, выловленных в дикой природе, и, следовательно, такими же были уровни их поступления в рацион людей, потребляющих продукты аквакультуры.
Испанские исследователи пришли к выводу, что те, кто ест рыбные продукты, выращенные на фермах, будут подвергаться воздействию примерно вдвое большего уровня загрязняющих веществ, чем те, кто потребляет рыбу, выловленную в дикой природе.
Отправить ответ