Три гарвардских исследования, в которых приняли участие более ста тысяч женщин в течение десяти лет, показали, что у тех, кто потреблял больше всего ягод (и, следовательно, больше всего антоцианов, ярких пигментов ягод) каждый день, риск развития высокого кровяного давления был на 8 процентов ниже, а количество составляло всего около 6 ягод клубники или 11 ягод черники в день.
В ходе восьминедельного рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого клинического исследования у участников контрольной группы плацебо не было реальных изменений артериального давления, но у участников группы, получавшей чернику около чашки в день, произошло значительное снижение.
Две чашки свежей черники в день давали такое же значительное снижение, но удвоение количества не заставляло чернику работать лучше, чем одна чашка. Однако смешивание черники с молочными продуктами, такими как йогурт или обезжиренное молоко, не приводит к какой-либо клинической эффективности, поскольку было показано, что молочные продукты блокируют усвоение питательных веществ ягод.
Сравнивая антиоксидантную активность черники с водой или молоком, исследователи обнаружили всплески антиоксидантов в кровотоке после употребления черники с водой, но ягоды с молочными продуктами не только привели к меньшему эффекту, но и фактически оказались с меньшей антиоксидантной способностью. Молоко, по-видимому, устраняет преимущества черники, снижающие кровяное давление, а жирное молоко может больше всего препятствовать усвоению питательных веществ.
Отправить ответ